Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Гуру-гита с комментариями Шиварудры Балайоги Махараджа (2018)

Гуру-гита с комментариями Шиварудры Балайоги Махараджа / Пер. с англ. Е. Мирошниченко. Редакторы: К. Кравчук, И. Волкова. - М.: Ганга, 2018. - 368 с. Тираж 500 экз.

«Гуру-гита» — один из наиболее почитаемых классических текстов индуизма, приписываемый древнему мудрецу Вьясе. «Гуру-гита» — часть послания Санаткумары в его Самхите Знания, в главе Уттара Кханда из Сканда Пураны, и составлена в виде наставлений Шивы своей супруге Парвати о природе Гуру и его важности для достижения Освобождения. Существуют различные версии «Гуру-гиты», содержащие от 100 до 400 шлок. Настоящее издание содержит 352 шлоки. Комментарии к «Гуру-гите» даны современным индийским йогином Шиварудрой Балайоги Махараджем, достигшим высшего состояния йоги — Освобождения.



Оглавление

Предисловие
Введение
Молитвы и посвящения
Часть I. Шлоки 1–108
Часть II. Шлоки 109–235
Гуручарнамбуджам. Шлоки 236–352
Глоссарий

Баба Шиварудра Балайоги Махарадж родился 20 сентября 1954 года в южноиндийском городе Колар, в семье с богатыми духовными традициями. Родители дали ему имя Шриниваса. Баба был серьезным ребенком и с раннего возраста демонстрировал ярко выраженные духовные склонности. Отец Бабы умер, когда мальчик был еще совсем мал, оставив его на попечительство матери и старшего брата, которые служили ребенку безупречными образцами силы и благородства. Кроме того, на Бабу оказали глубочайшее влияние три гиганта духовности: Ади Шанкарачарья, Шри Рамакришна Парамахамса и Шри Рамана Махарши. Поскольку Баба испытывал врожденную тягу к покою и одиночеству, он довольно рано вступил на путь размышлений, молитв и храмового богослужения. Помимо этого, Баба страстно желал найти живого Гуру, который помог бы ему «отключить» относительный шум мира и соприкоснуться с Божественным Сознанием — основой мироздания.
Выходные данные

Отрывки из книги

Шлоки 1‒108

1. [Совершим] простирания перед Парабрахманом, непостижимым и непроявленным, пребывающим превыше всех гун, которые только может вообразить ум: саттвы, раджаса и тамаса; перед Истинным Я — поддерживающей Cущностью, лежащей в основе проявленнойВселенной.

Комментарий: Здесь речь идет об Окончательной Истине. Недоступный воображению Парабрахман есть первый подлинный Гуру, о чем нам говорили великие мудрецы, такие как Рамана Махарши и наш возлюбленный Свамиджи. Ади Шанкара в гимне «Бхаджа-говиндам» пел: «Счастлив тот, кто может преданно склониться к Лотосовым Стопам Гуру — лодочника, переправляющего нас через призрачный океан страданий, который мы зовем этим миром. Гуру обрел власть над всеми чувственными органами и над умом. Этот Гуру пребывает в глубине твоего сердца как вездесущее Божественное». Вполне естественно, что первое простирание совершается перед Парабрахманом — Высочайшим… источником всего сущего.

2. Мудрецы говорят: «О Сута, мудрый, учащий агамам и нигамам, пожалуйста, поведай нам об истинной, подлинной природе Гуру, который в силах устранить все загрязнения».

Комментарий: Идет беседа между мудрецами и досточтимым мудрецом Сутой, учащим агамам, то есть всем Ведам и нигамам, то есть ритуалам, которые предписано совершать, дабы сохранять контроль над умом, не позволяя ему мартышкой метаться по этому миру. Мудрецы молят мудреца Суту, чтобы он рассказал им о величии Гуру и о природе Гуру, а также о том, какие блага обретает человек, принимая Гуру. В данном слове слог «Гу» означает «тьма», а «Ру» — «устранение тьмы».

Невежество всегда ассоциировали с тьмой. Невежество может породить страх и растерянность. Пребывая во власти тьмы, человек уподобляется слепцу: когда внутри невежество, он склонен вести себя как слепец под лучами солнца. Из-за невежества мы многое понимаем неверно и часто поступаем недостойно. Знание и мудрость отождествляют со светом. Гуру — тот, кто рассеивает тьму невежества, указывая нам верный путь к преодолению растерянности.

3. Услышав это, люди будут способны избавиться от любого несчастья. Идя этим путем, мудрые придут к Самоосуществлению.

Комментарий: Мудрецы молят досточтимого Суту: «Поведай нам, пожалуйста, о величии Гуру, ибо, уже просто слушая его, люди могут преодолеть невежество — источник всех печалей». Мудрецы вновь и вновь обращаются к досточтимому Суте с мольбой: «Поведай нам, пожалуйста, о величии просветленного Гуру. Ибо, слушая об этом и усваивая методы садханы, как излагает их Гуру, мудрецы обретают Освобождение. А затем и все люди смогут последовать путем садханы и обрести Освобождение». Кто-то скажет, что в этом мире есть люди, которые достигли [Самореализации], не принимая никакого Гуру. Это неправда. Рамана Махарши говорит, что, где бы человек ни учился, откуда бы ни черпал вдохновение — даже если оно идет изнутри, — в действительности оно исходит от Окончательного Наивысшего Бытия, которое и есть подлинный Гуру.

4. Достигнув которого человек может обрести Освобождение от пут рождения и смерти. Поведай же нам Высшую Истину прямо сейчас.

Комментарий: Знающего Истину следует воспринимать как Гуру, который, отказавшись от всех устремлений ума, стал одним с Окончательной Истиной. Кто хочет познать Истину Высшего Я и прийти к ней, тот должен проявить рвение и настойчивость, моля Гуру, чтобы тот передал свое знание и помог достичь того же, чего достиг сам. Самое важное тут, чтобы искатель был искренен и серьезен. Люди часто бывают небрежны и не уделяют должного внимания наставлениям Гуру. Есть и такие, кто, бросив лишь один мимолетный взгляд в верном направлении, затем воображают, будто познали всё. Такие люди похожи на недоваренные бобы. Они всегда глупы и эгоистичны. «Смирение» и «удовлетворенность» — вот слова, характеризующие подлинное знание и подлинную мудрость. Люди, обладающие половинчатым знанием, всегда неуверенны и завистливы.

5. Досточтимый Сута, мы жаждем услышать от тебя «Гуру-гиту», в которой содержится суть и тайна всех тайн.

Комментарий: Подлинное знание и мудрость подобны скрытому тайному сокровищу, через познание которого человек может обрести Высший Покой и Счастье. Именно к этому стремятся все люди, сознательно или бессознательно. Поэтому такое знание и такая мудрость представляют собой великое скрытое сокровище. Гуру готов передать это знание и мудрость лишь подлинным искренним искателям, у которых есть желание по-настоящему познавать и достигать. Такой искренний искатель всегда должен быть по-настоящему привержен учению своего Гуру. Когда Гуру обращается со словами учения к таким преданным душам, он словно бы сеет семена в плодородную почву. Если же люди только притворяются учениками, а на деле у них есть какие-то скрытые эгоистичные цели, учить их — все равно что бросать семена на камень.

6. Так, вняв неустанным мольбам мудрецов, Сута с воодушевлением произнес эти дивные слова.

Комментарий: Досточтимый мудрец Сута начал говорить лишь после того, как мудрецы снова и снова обращались к нему с мольбой. Искренность и глубина намерений — первый критерий, который проверяет Гуру. Знание великих истин и мудрость всегда считались бесценными сокровищами, которые нельзя сообщать тому, кто не является истинным искателем — искренним и смиренным. Подобным же образом никто не доверит ядерное оружие человеку ненадежному и безответственному. И отец не передаст имущество семьи легкомысленному сыну с дурными привычками. Ненадежные люди всегда спешат применить свое половинчатое знание ради обретения земных богатств и достижения других эгоистических целей. Живший несколько столетий назад святой Вирабрахмайя, заглядывая далеко вперед, предсказал, что настанет день, когда в каждом уголке мира можно будет встретить человека, который объявляет себя Гуру, однако не достоин того, чтобы у него чему-то учиться и выполнять садхану под его началом. Хуже того, прочитав пару духовных книжек и освоив несколько внушительных фокусов, некоторые люди объявляют себя богами или богинями.

Можно только представить себе, куда могут завести искателя такие деятели. Ади Шанкара говорит, что эти люди мало знают об истине — и уж точно не выполняют никакую садхану. Они применяют свои скудные знания лишь для того, чтобы набить брюхо. Возлюбленный Учитель Свамиджи тоже подчеркивал, что главными критериями являются искренность и садхана, направленная на самопознание, — лишь эти факторы могут принести мир и гармонию на нашу планету.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: индуизм, книги
Subscribe

Posts from This Journal “индуизм” Tag

promo philologist 13:42, Понедельник
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment