Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

В Госдуме хотят распространить клеймо "иностранных агентов" на физических лиц

Авторы СМИ–"иностранных агентов" в будущем могут получить аналогичный статус, пишет "Эхо Москвы". Соответствующие поправки, как ожидается, будут рассмотрены комитетом Госдумы по информационной политике. Авторами поправок стали глава комитета Леонид Левин и депутат от «Единой России» Петр Толстой, до избрания в Госдуму работавший журналистом. Как пишут «Ведомости», их проект позволяет признать иностранным агентом любого человека или структуру, которые распространяют материалы издания-агента или пишут их за деньги. Они будут также обязаны маркировать свои материалы и делать ежегодный аудит.



Из первоначального проекта, по данным газеты, исчезло требование о маркировке репостов материалов иностранных агентов. Однако сами сайты агентов будут блокироваться без предупреждения. В первой версии проекта им давалось 15 дней на исправление нарушений. Кроме того, отмечают «Ведомости», депутаты предлагают передать полномочия по включению в список иностранных агентов от Минюста к Генпрокуратуре. Она, как предполагается, будет взаимодействовать с МИДом. Первый законопроект о СМИ – иностранных агентах был принят Госдумой в ноябре прошлого года.

Один из авторов поправок - заместитель председателя Госдумы Петр Толстой - праправнук писателя Льва Толстого. О том, что физических лиц, цитирующих "неправильные СМИ", надо приравнять к "иностранным агентам", он говорил еще в январе 2018 года, особо заметив, что под этот закон должны попасть блогеры.

В ноябре 2016 года Петр Толстой призвал жестко пресекать любые попытки высмеивать в интернете патриотические ценности, подчеркнув, что патриотизм и память о подвиге народа не интернет-мемы и не повод для сарказма. Депутат привел в пример придуманную для такого высмеивуания терминологию: «крымнашисты», «ватники», «колорады», «православнутые». «Авторы фейсбучных постов изливают тонны желчи, чтобы высмеять традиционные ценности русского народа: веру и православие, семью, духовность», — сказал Толстой (цитата по ТАСС). Он подчеркнул, что это базовые составляющие нашего национального сознания и государственного устройства, - сообщает РБК. В июле 2017 года дочь заместителя председателя депутата Госдумы Петра Толстого Александра написала в интернете, что «не дай бог» учиться в российском вузе и поделилась впечатлениями от своего обучения в США. Это ее заявление спровоцировало еще одну волну высмеивания "патриотических ценностей" семьи Петра Толстого.

Также Толстой известен своими антисемитскими высказываниями. 23 января 2017 года, комментируя передачу РПЦ Исаакиевского собора, он заявил: «Хочу от себя лично добавить, что наблюдая за протестами вокруг передачи Исаакия, не могу не заметить удивительный парадокс: люди, являющиеся внуками и правнуками тех, кто рушил наши храмы, выскочив там… из-за черты оседлости с наганом в семнадцатом году, сегодня их внуки и правнуки, работая в разных других очень уважаемых местах — на радиостанциях, в законодательных собраниях, — продолжают дело своих дедушек и прадедушек».

В апреле 2018 года во время эфира программы "60 минут" на канале "Россия 1" Петр Толстой предложил больным россиянам вместо запрещенных депутатами американских лекарств пить боярышник и заваривать кору дуба.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Леонид Левин, Петр Толстой, СМИ, депутаты, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “депутаты” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments