Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юрий Щекочихин. "ФСБ знает тайну убийства Галины Старовойтовой?" (1999)

Юрий Петрович Щекочихин (1950-2003, Москва) — российский журналист, писатель и драматург, сценарист, телеведущий. С 1980 по июль 1996 года состоял редактором отдела расследований в «Литературной газете». С 1996 года работал заместителем главного редактора и редактором отдела расследований в «Новой газете». В числе основных тем публикаций Щекочихина в 1990-е годы — состояние российской армии, освобождение пленных и заложников в Чечне, коррупция в органах государственной власти, социальные проблемы. В 1995 году стал депутатом Государственной думы второго созыва от фракции «Яблоко», в 1999 году вошёл в Государственную думу третьего созыва (по списку «Яблока»). Был отравлен за свою профессиональную деятельность.

Ниже размещена заметка Юрия Щекочихина, опубликованная в «Новой газете», февраль 1999. №7




ФСБ знает тайну убийства Галины Старовойтовой?

В субботу я должен был встретиться с Романом, молодым офицером Санкт-Петербургской ФСБ, в пулковском аэропорту. Он дал согласие на интервью "Новой газете". Мои товарищи заехали за ним - а его уже не было дома. По одной версии моих друзей, за пять минут до этого к нему домой приехал дежурный управления ФСБ по Санкт-Петербургу, по другой - его украли. Роман входил в следственную бригаду по расследованию убийства Галины Старовойтовой. Вот что он успел передать через моих товарищей. В ходе следствия он выяснил, что у подъезда Галины Васильевны стоял человек с радиотелефоном, который сообщил о времени ее приезда. Он хотел найти этого человека. Ему запретили. Он начал заниматься двумя месяцами жизни Галины Васильевны - ему запретили. Он хотел узнать, из какой квартиры сразу после убийства звонил ее помощник Руслан Линьков, - ему запретили. Он хотел увидеться со мной - его украли.

Санкт-Петербург - мафиозный город. Мы не раз писали об этом. Наших товарищей из правоохранительных органов, занимающихся расследованием коррупции в городе, "пасут" люди из местной ФСБ. Их обвиняют в получении денег от "Новой газеты". Добавляя при этом, что газета принадлежит Березовскому, а я как заместитель главного редактора имею счета в его банках. Честные полицейские устали от этого вранья. Они уверены, что убийство Галины Васильевны можно раскрыть. Романа, офицера ФСБ, от меня спрятали. Его уже предупреждали: "Уволим за длинный язык"...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Старовойтова, Щекочихин, госбезопасность
Subscribe

Posts from This Journal “Щекочихин” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments