Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Руслан Гринберг: Астана станет полноценным финансовым хабом для Евразии

У международного финансового центра «Астана» (МФЦА) есть все шансы превратиться в полноценный региональный финансовый хаб: деньги идут туда, где их можно умножить, и чем быстрее, тем лучше, – считает научный руководитель Института экономики РАН, д.э.н., профессор Руслан Гринберг. Об этом эксперт заявил «Инвест Форсайту» в кулуарах конференции «Окно возможностей: инвестиции и новые проекты в Евразии», состоявшейся 28 июня в Торгово-промышленной палате РФ (ТПП РФ). Здесь обсуждались перспективы развития Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и новые возможности для стран региона, открывающиеся с созданием международного финансового центра «Астана».



Евразийский экономический союз сегодня является одним из успешных глобальных экономических объединений. Это крупный субъект мировой экономики: в 2017 году его население насчитывало 183,8 млн человек, совокупный ВВП составил около $1,8 трлн, объем внешней торговли с третьими странами – почти $633,8 млрд. Нацеленность стран-участниц союза на интеграцию особенно заметна на фоне тенденции всеобщей деглобализации. «Геополитическая нестабильность, торговые конфликты, растущее тотальное недоверие выявляют проблемы с существующими интеграциями», – отметил Руслан Гринберг.

Конечно, развитие ЕАЭС идет не такими быстрыми темпами, как хотелось бы. И этому есть несколько причин – не до конца согласованные экономические политики стран, так называемый «порок размерности», когда Россия имеет синдром «старшего брата», потому что на нее приходится 80% экономической мощи союза. «Не буду говорить, что в ЕАЭС все безоблачно, потому что это не так», – признался Гринберг. Залогом преодоления трудностей, по мнению экономиста, должны стать стабильность национальных валют и согласованность государственных планов реализации экономической политики для привлечения долгосрочных инвестиций.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/ruslan-grinberg-ran-astana-stanet-polnotsennym-finansovym-habom-dlya-evrazii/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_grinberg

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ЕАЭС, Казахстан, Руслан Гринберг, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Казахстан” Tag

promo philologist октябрь 1, 01:17 1
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments