Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Бывшая новгородская крепость Порхов с удивительным парком внутри

Из того, что я успел посмотреть во время визита в Псковскую область 30 июня - 1 июля, наибольшее впечатление на меня произвела крепость Порхов. Мы приехали туда как раз на день города. Порхов был основан в 1239 году новгородским князем Александром Ярославичем за год до Невской битвы. До 1478 года Порховская крепость входила в состав Новгородской республики, затем считалась одной из главных крепостей Московского государства. Сегодня в Порхове живет менее 9 тысяч человек, причем население с каждым годом заметно сокращается. Если негативный демографический тренд сохранится и в будущем, то, думаю, лет через десять Порхов может утратить статус города.



Чем примечательна Порховская крепость сегодня? Внутри нее создан удивительный парк, который целительно действует на душу. У меня осталось очень светлое воспоминание об этом волшебном месте, и захотелось туда вернуться снова. Природа внутри крепости явно обладает каким-то успокаивающим и расслабляющим эффектом. Не знаю каков объем туристического потока в Порхове, но очевидно, что крепость пока не изнасилована толпами, и потому особенно прекрасна. В отличие от Изборской крепости здесь нет касс у самого входа, и вообще всё не так сильно прилизано и вытоптано. На территории заповедника растут лекарственные травы, есть небольшой музей почты, хождение по стенам не вполне безопасно и, конечно, некоторая их реставрация совершенно необходима. Но не хотелось бы, чтобы это место со временем утратило нынешнюю неповторимую атмосферу и стало полностью вычищенным, гламурным объектом с плиткой под ногами.

















Кот учёный



Небольшой музей почты

































Но есть и уродство - такого в средневековой крепости, конечно, быть не должно



Деревянные солдаты Урфина Джюса







Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Псковская область, блог-тур, крепости, музеи, парки
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments