Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Старый Изборск - когда-то здесь княжил брат Рюрика Трувор, теперь это деревня с 700 жителей

1 июля посетил Изборск, расположенный в 30 километрах от Пскова. Это не просто историческое место, но один из древнейших населенных пунктов России. В "Повести временных лет" говорится, что в лето 6370, то есть в 862 году, три варяжских князя были призваны из-за моря, и Рюрик стал править в Новгороде, Синеус - на Белоозере, а Трувор - в Изборске. В общем мне осталось съездить в Вологодскую область и посмотреть современное состояние легендарного владения Синеуса (ныне - город Белозерск), чтобы летописный пазл, наконец, сложился в голове. А пока что немного расскажу от впечатлениях от Старого Изборска (на Псковщине есть еще деревня Новый Изборск, возникшая в 19 веке).



Современный Изборск - небольшая деревня, в которой, по данным на 2011 год, проживало 789 человек. Сейчас, думаю, и того меньше, но свежих демографических данных я не нашел. В Средние века Изборская крепость выполняла важные военно-оборонительные функции. В 1570 году здесь был царь Иван Грозный. В 1581 году Изборск был взят войсками польского короля Стефана Батория. Начиная с 17 века крепость стала утрачивать прежнее стратегическое значение, но тогда же родились легенды вроде той, что подлинным основателем Изборска на самом деле был Словен - сын новгородского старейшины Гостомысла, якобы жившего еще до призвания Рюрика с братьями.



В 20 веке судьба жителей Изборска была тяжелой. С 1920 по 1941 годы он входил в состав Эстонии, затем до 1944 года был оккупирован немецкими войсками, и только в 1945 году был возвращен в состав Псковской области. В 1966 году в Изборске снимался фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв». Известный Изборский клуб, как оказалось, имеет к Изборску мало отношения, ибо заседания свои проводил во Пскове. Хотя для такого рода небольших поселений общественное внимание могло бы пойти на пользу - не Изборского клуба, конечно, но каких-то более интеллектуальных и демократических организаций.



Мы пообедали в ресторации Гостиничного комплекса Изборск, созданного на базе купеческих усадеб Белянина и Гаршека: кормят там неплохо и совсем недорого. Я заказал себе медовуху и котлеты из щуки - они мне понравились даже больше, чем шучьи котлеты в ресторане отеля "Покровский" во Пскове, хотя стоили в три раза дешевле.



Вообще же Изборск более гламурный и прилизанный, чем тот же Порхов, о котором я писал до этого, но сама крепость имеет весьма внушительный вид. Безусловно, она требует серьезных финансовых вложений и продуманной концепции развития для дополнительного привлечения туристов.



Изборская крепость 14 века невольно заставила меня вспомнить о популярной компьютерной стратегии Stronghold. Для продвижения этого места вполне можно было бы разработать просветительскую игру, в которой бы геймеры укрепляли и обороняли крепость от захватчиков, попутно знакомясь с историей России.









Никольский собор 14 века с колокольней внутри крепости.







План крепости и историко-культурная справка для туристов



Вход в башню



Внутри одной из башен

















Здоровенная плита - судя по всему, современная.









Какая-то мини-капатульта







Старинные повозки - не то для сена, не то для какой-то утвари или мелкого домашнего скота







Вид со стены















Тайный спуск к воде - на 16 метров вглубь





Икона Страшного суда в Никольском соборе









Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Псковская область, блог-тур, крепости
Subscribe

Posts from This Journal “Псковская область” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments