Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Андрей Аникин: «Интернет вещей порождает дефицит микросхем»

Удивительно, но Россия будет экспортировать микросхемы в Китай. Зеленоградский завод «Ангстрем Т» (главным собственником которого СМИ называют экс-министра связи Леонида Реймана) заключил двухлетний контракт с китайской компанией Zhejiang Sirius Semiconductor Co., предусматривающий поставки до 10 тысяч пластин в месяц на общую сумму 36 млн долларов США. Стоит отметить, что «Ангстрем-Т» – очень давний проект, на реализацию которого в свое время был выделен кредит ВЭБ в объеме 815 млн евро. Еще в 2007 году в Германии было куплено оборудование для производства транзисторов. Однако кризис 2008 года вынудил свернуть проект, так что первую продукцию завод дал только в прошлом году. И в нынешнем году компания получила крупный экспортный контракт с китайцами, который сегодня дает более 80% выручки завода. Продукция предприятия будет расширяться, но его руководство планирует, что и в будущем экспортные контракты составят не менее 70% портфеля заказов предприятия.



Сегодня завод готов производить транзисторы с затворами диаметром 250, 130 и 90 нанометров с перспективой перехода до 65 нанометров. В конце прошлого года году по требованию Минпромторга и ВЭБа на «Ангстреме Т» экспертами сингапурской микроэлектронной компании Canvas Technologies был проведен технологический аудит, подтвердивший актуальность технологий и оборудования.

О текущей ситуации на предприятии «Инвест-Форсайту» рассказал генеральный директор АО «Ангстрем-Т» Андрей Аникин: "Дефицит мощностей наблюдается последние несколько лет. Это связано с активацией процесса интернета вещей. Сейчас бум. Мы это видим, маркетинговые агентства это подтверждают. Плюс идет процесс повсеместного чипирования всего и вся, даже в России: шубы, ботинки, древесина, паспорта, животные, алкоголь, сигареты и так далее – запускается процесс создания цифровой экономики. Это требует больших ресурсов.

У нас до введения санкций в сентябре 2016 года, в принципе, весь запуск оборудования-то и проводили основные производители этого оборудования. После санкций все уехали. Но мы нашли выходы из ситуации. Нашли людей, которые могут наше оборудование запустить. Конечно, проблемы есть, ведь все оборудование импортное, запчасти к нему импортные, химия сверхчистая – импортная. Да, некоторые газы, которые мы потребляем, мы сами очищаем, приводим в соответствие со спецификацией, жидкую химию берем в России. Но большинство материалов импортные. Фоторезисторы импортные. Никуда не уйти! Шаблоны для изделий мы тоже заказываем за границей. У нас просто физически нет этих производств. Поэтому санкционные ограничения ввели нас в определенную нехорошую ситуацию. Но мы на моменте старта успели найти альтернативных поставщиков. Это европейцы и тот же Китай. На их материалах мы аттестовали наш процесс. Сейчас у нас долгосрочные контракты по поставкам материалов, пластин, фотошаблонов. При том сейчас уже практически по каждой номенклатурной позиции у нас есть альтернативный поставщик. Почему говорю «практически» – не все еще аттестованы. Это долгий процесс. Мы пытаемся себя подстраховать всячески. Понимаем, что завтра европейцы могут опустить шлагбаум, и что нам делать? Соответственно, работаем над тем, чтобы сделать какой-то маневр".

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/iot-rozhdaet-defitsit-mikroshem/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_iot

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: интернет вещей, цифровая экономика
Subscribe

Posts from This Journal “цифровая экономика” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments