Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Госдуме предложили сажать в тюрьму россиян за отказ удалить "незаконную" информацию

Депутаты-единороссы предложили наказывать россиян вплоть до года лишения свободы за "злостный отказ" опровергнуть или удалить из Сети "незаконную информацию", то есть данные, признанные российским судом порочащими честь и достоинство, экстремистскими или "вредными для детей". Лишать свободы предлагается тех, кто перед этим уже дважды за год был оштрафован за отказ от исполнения соответствующих решений суда. Согласно законопроекту, который подготовили депутаты Александр Грибов, Сергей Боярский и Дмитрий Вяткин, если человек в отведенное приставами время не удалит "незаконную" публикацию, его оштрафуют на сумму от пяти до 20 тысяч рублей. В случае повторного нарушения его ждет штраф до 25 тысяч рублей или административный арест на срок до десяти суток. Для тех, кто не удалит информацию и после этого, депутаты хотят ввести уголовную ответственность - штраф до 50 тысяч рублей или лишение свободы сроком до года. Юридические лица предлагается штрафовать на сумму от 50 до 200 тысяч рублей.


Депутат Госдумы Сергей Боярский

Сейчас за неисполнение судебных решений гражданам грозит штраф до 2,5 тысячи рублей, а юридическим лицам - от 30 до 70 тысяч рублей. Авторы поправок в УК РФ и КоАП считают такие санкции недостаточными для нарушителей по делам "о порочащей или недостоверной информации". В комитете Госдумы по госстроительству и законодательству намерены такие поправки поддержать, сообщают "Известия". Эксперты называют такую депутатскую инициативу спорной, ведь бороться надо с неисполнением судебных решений в целом, а не с отдельными направлениям. К тому же переводить подобные правонарушения в уголовную плоскость нецелесообразно. Вместо нового уголовного состава лучше предусмотреть механизмы и рычаги, которые обеспечат надлежащее и оперативное исполнение судебного акта.

Частично решить эту задачу помогает закон, принятый в апреле 2018 года. Если человек добровольно не удаляет данные, порочащие деловую репутацию, судебный пристав может вынести постановление об ограничении доступа к этой информации через обращение в Роскомнадзор. Этот механизм можно применить в отношении любых данных, распространение которых судом запрещено. Кроме того, с 1 января 2016 года вступил в силу закон о праве на забвение, согласно которому теперь любой гражданин может обратиться в поисковую систему, работающую на территории РФ, с просьбой убрать не устраивающие его ссылки на сведения о нем. Поисковик, рассмотрев заявление, может принять решение либо об удалении этих ссылок, либо об отказе. В этом случае гражданин сможет обратиться в суд с требованием о прекращении выдачи ссылок на соответствующую информацию, приложив к иску официальный отказ поисковика.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Боярский, депутаты, интернет, репрессии
Subscribe

Posts from This Journal “депутаты” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments