Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Как Facebook помог ФСБ составить списки россиян, склонных к "госизмене"

История со списками из десятков тысяч россиян, якобы потенциально заинтересованных в "измене родине", о которой пишет РБК, могла бы быть обычным курьезом, если бы мы не жили в путинской России, где уже много лет идет неутомимая борьба охранителей с "пятой колонной" и "нацпредателями", и с каждым годом возбуждается все больше уголовных дел против "изменников родины", "иностранных агентов" и "экстремистов" всех мастей. Людям ломают жизни и карьеры, сажают их в тюрьму, шельмуют в СМИ и т.д., часто без всякой реальной вины с их стороны. Характер набирающей обороты паранойи хорошо передает недавний случай, когда бдительные чекисты сняли с крыши ремонтника «Ростелекома», заподозрив его в шпионаже в пользу сборной Хорватии. Что такого запретного он мог увидеть с этой крыши, занимаясь плановым ремонтом, что помешало бы сборной Англии выиграть, непонятно. После основательной проверки техника отпустили, но где-то в специальной папке данные на него, как на неблагонадежного субъекта, попавшего в поле внимания органов госбезопасности, наверняка надежно сохранились до лучших дней.



Итак, что же произошло с фейсбуком? А вот что: алгоритмы этой социальной сети для таргетирования рекламы отметили 65 тысяч (!) граждан России как заинтересованных (!!) в измене родине (!!!). Иначе говоря, искусственный интеллект на основе обработки больших данных и многолетних поведенческих сетевых реакций русскоязычных пользователей, указавших местом своего проживания РФ, счел, что несколько десятков тысяч из них потенциально склонны к измене своему государству. Эти люди могли критиковать Путина, "Единую Россию" или власть в целом, призывать к улучшению отношений с США и Евросоюзом, требовать смены политической системы в России на своих страницах как в открытом, так и в закрытом режимах, и вот за эту их инетернет-активность искусственный интеллект и пометил их как особую группу, которой можно продавать определенного сорта рекламу.

Конечно, все 100% из тех, кто был отмечен соцсетью как возможные изменники своей родины, навряд ли себя обнаружили через клики на "случайную" рекламу, но несколько десятков тысяч из них вполне могли попасть в эту искусно расставленную для них ловушку. Поясню, что сама реклама могла быть вполне безобидного свойства: объявление об образовательных курсах, путешествиях, культурных мероприятиях, модной одежде и т.д., ведь главной задачей тех, кто размещал ее по интересу "госизмена", была не продажа услуг, а сбор данных о тех пользователях, кого сам фейсбук выделил в группу "госизменников".

Таким образом, одна из крупнейших компаний мира вновь подставила своих пользователей, допустив серьезную утечку их данных, причем подставила не случайно, а вполне осознанно, сформировав категорию "госизмена". Напомню, что в марте этого года фейсбук уже обвиняли в раскрытии данных на 50 миллионов пользователей, и это вызвало грандиозный скандал. Несколько дней назад фейсбук сознался, что делился личными данными своих пользователей с российской компанией Mail.Ru Group, которой принадлежат популярные в России соцсети ВКонтакте и "Одноклассники" и которую подозревают в тесном сотрудничестве с ФСБ. Так что большой брат следит за всеми, независимо от соцсети или поисковика. Давеча россиян упрекали в том, что они верят в тайное мировое правительство, но, как видно даже из этого кейса, транснациональные корпорации вполне успешно сотрудничают как с демократическими, так и с авторитарными режимами, предоставляя тем и другим нужные данные на своих доверчивых пользователей.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: facebook, госбезопасность, социальные медиа
Subscribe

Posts from This Journal “facebook” Tag

promo philologist сентябрь 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments