Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

"Все матери любят своих детей". Мать Олега Сенцова попросила Путина о помиловании сына

Мать голодающего в российской тюрьме украинского режиссера Олега Сенцова попросила президента России Владимира Путина помиловать ее сына. Письмо Людмилы Сенцовой опубликовано на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Ниже оно приведено полностью.


© РИА Новости / Сергей Пивоваров

Уважаемый Владимир Владимирович!
Я обращаюсь к Вам с просьбой о помиловании моего сына Олега Геннадьевича Сенцова, 1976 г.р., осужденного российским судом на 20 лет колонии строгого режима по обвинению в организации террористического сообщества.
Все матери любят своих детей, хотят им свободы и счастья. Мне трудно судить о степени вины собственного сына, хотя я знаю его как мирного гражданина и человека, увлеченного своей профессией – кинорежиссурой. Не буду Вас убеждать в невиновности Олега, хотя сама в это верю. Просто скажу, что он никого не убивал. Он уже отсидел четыре года в тюрьме. Его ждут дети, младший сын страдает аутизмом. Им плохо без него. Они никогда не будут счастливы без отца.
Прошу Вас, Владимир Владимирович, проявить милосердие и помиловать Олега Сенцова, не губить его жизнь и жизнь его близких. Мы ждем его дома.
22 июня 2018 г. Подпись: Сенцова Л.Г.


В Кремле обещали рассмотреть обращение матери Сенцова. "Подождем, когда оно поступит. Безусловно, оно будет рассмотрено и не останется без внимания", - сказал журналистам в пятницу пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Если я правильно помню, такие случаи в законе не прописаны. Там конкретно указано, что должно произойти, чтобы была инициирована процедура помилования", - сказал он, отвечая на вопрос, достаточно ли обращения матери Сенцова для помилования. На просьбу прокомментировать, почему президент РФ ранее помиловал гражданку Украины Надежду Савченко, а также двух представителей крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова без их личного прошения, Песков сказал: "Этот вопрос лежит в юридической плоскости. Не могу вам на него ответить. Это не входит в мою компетенцию".

В середине мая Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием отпустить всех украинцев, незаконно удерживаемых в РФ. Он продолжает голодать до сих пор, уже 61 день. Сегодня, 13 июля, заключенному исполняется 42 года. В 2015 году Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Олега Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории Крыма террористического сообщества. По версии следствия, весной 2014 года его участники совершили в Симферополе два теракта: подожгли офисы общественной организации "Русская община Крыма" и регионального отделения "Единой России". Сенцов своей вины не признал.

Объявленный сообщником Сенцова Александр Кольченко получил 10 лет лишения свободы. Еще два фигуранта дела, Алексей Чирний и Геннадий Афанасьев, были осуждены на семь лет заключения каждый. Летом 2016 года Афанасьева и другого осужденного в России украинца, Юрия Солошенко, обменяли на двух журналистов из Одессы. Сенцов 14 мая в колонии "Белый медведь" в Лабытнанги в Ямало-Ненецком автономном округе, где он отбывает наказание, начал бессрочную голодовку, добиваясь освобождения из российских колоний и тюрем 64 человек, которых на Украине считают политзаключенными. Адвокат Сенцова Дмитрий Динзе заявлял, что его подзащитный просить Путина о помиловании не планирует. Как рассказала сестра осужденного Наталья Каплан, посетившая его в начале июля в колонии, он разочарован, что очень мало внимания уделяется другим политзаключенным, и считает, что "если освободят его одного, это будет полный провал".

Ранее в поддержку режиссера с требованием освободить его выступали многие всемирно известные деятели культуры, включая Педро Альмодовара, Аки Каурисмяки, Кена Лоуча, Даниэля Ольбрыхского, Бертрана Тавернье, Анджея Вайду, Вима Вендерса, Кшиштофа Занусси. 26 июня генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд направил официальную просьбу президенту России помиловать украинского режиссера Сенцова. В Кремле в ответ заявили, что письмо Ягланда не может служить основанием для помилования. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что процедура помилования четко прописана в российском законодательстве.

По закону РФ, любой осужденный вправе лично обратиться к президенту с ходатайством о помиловании. Просьба в письменном виде подается через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание. При этом адвокат Илья Новиков, который представлял в российском суде интересы Надежды Савченко, отметил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что помилование не требует личного прошения осужденного или признания им своей вины. "Помилование - это институт, предусмотренный Конституцией, которая таких ограничений не накладывает. То есть президент в любой момент и без прошения, и по прошению может помиловать любого осужденного", - сказал он.

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Олег Сенцов, Путин, письма, политзаключенные
Subscribe

Posts from This Journal “Олег Сенцов” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments