Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

На хабаровского врача завели дело об экстремизме за лайк в «Одноклассниках»

В Хабаровском крае против врача из города Советская Гавань возбудили уголовное дело об экстремизме (статья 282 УК РФ) за лайк в социальной сети «Одноклассники» (там лайки называются «классами»). Об этом сообщает интернет-издание Znak. По информации издания, которое делает отсылку к адвокату Константину Суковатому, в 2017 году его подзащитный поставил «класс» картинке с осуждением участия россиян в войне на востоке Украины. Из-за этого следствие подозревает его в публикации «высказываний, направленных на унижение достоинства группы лиц русской национальности». Прокуратура ходатайствовала об аресте подозреваемого, но суд оставил его на свободе. По словам Суковатого, защита предоставила суду доказательства того, что подзащитный сам не загружал картинку. Сделал это, как утверждает адвокат, некий житель Украины, и следствию будет представлена информация о нем.



Уточняется, что уголовное дело было возбуждено по рапорту сотрудников органов госбезопасности. В Госдуме РФ в настоящее время обсуждают возможность частичной декриминализации статьи за репосты и лайки в соцсетях, содержащие признаки экстремизма. Сейчас в Уголовном кодексе предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы за действия, направленные "на возбуждение ненависти либо вражды". Уголовное преследование за посты или репосты в социальных сетях — довольно распространенное явление. Людей приговаривают к реальным срокам за репосты записей, которые ранее не были признаны экстремистскими, в том числе за старые мемы — шуточные картинки. В таких случаях обычно делом занимается ФСБ, а экспертизы пишут приближенные к ведомству специалисты. Как правило, сторона защиты подготавливает альтернативную экспертизу, но она чаще всего игнорируется судом.

Недавно СКР подготовил социальный анимационный ролик, в котором рассказывается о том, что в нашей стране запросто можно попасть в тюрьму по уголовной статье «экстремизм», даже если поставишь лайк под какой-нибудь записью в социальных сетях.



Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Одноклассники, Хабаровский край, репрессии, социальные медиа, экстремизм
Subscribe

Posts from This Journal “экстремизм” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments