Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

В Москве появится новая льгота для аспирантов

Российская аспирантура сейчас переживает не лучшие времена. Как недавно заявил академик РАН и бывший депутат Госдумы Роберт Нигматулин: "Аспирантура находится в состоянии деградации. Молодые люди не пойдут к нам, если будут видеть, как оплачивается труд выдающихся специалистов. Поэтому увеличение заработной платы научных работников – острая социальная проблема, решение которой не должно связываться с наукометрическими показателями и увеличением объёма государственных заданий". И, несмотря на то, что в последнее время заработная плата ученых и преподавателей вузов в среднем по России, пусть медленно и со скрипом, но все же начала расти, многие аспиранты вынуждены зарабатывать себе на жизнь чем-то еще, поскольку стипендии аспирантов невелики. Это отвлекает их от науки и сказывается на качестве и времени защиты диссертаций.



Более того, по данным исследования, проведенного весной этого года экспертами Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС, каждый второй (50%) аспирант российских вузов хотел бы переехать и устроиться на хорошую работу за границей. Понятно, что такое решение обусловлено тем, что во многих других странах созданы более благоприятные и комфортные условия для ученых.

За год до этого глава Минобрнауки Ольга Васильева на встрече с профессорско-преподавательским составом МГТУ им. Баумана предложила сократить число аспирантов в вузах до 2-3 человек на кафедру. Кстати уже в 2018 году на весь Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого, где я сейчас работаю, с его 8 институтами и рядом других структурных подразделений, было выделено всего 8 мест для аспирантов очной формы обучения! Это означает менее 1 аспиранта на институт, а не по 2-3 на каждую кафедру.

В связи с этим, новость о предоставлении новой льготы аспирантам, анонсированная в блоге мэра Москвы, не может не радовать. Буквально Сергей Собянин написал о том, что все 50 тысяч аспирантов столицы с 1 сентября 2018 г. получат такие же льготы на проезд в общественном транспорте, как студенты и ординаторы. Этот пример социальной поддержки людей, решивших заняться не бизнесом, а наукой, следовало бы распространить и на всю страну. Но хорошо, что хотя бы в Москве приняли такое решение. К сожалению, для провинции это означает, что столичное образование станет еще более привлекательным.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, Собянин, аспирантура
Subscribe

Posts from This Journal “аспирантура” Tag

promo philologist december 1, 02:08 1
Buy for 100 tokens
Робин Гуд / Изд. подг. В.С. Сергеева. Пер. Н.С. Гумилева, С.Я. Маршака, Г.В. Иванова, Г.В. Адамовича и др. — М.: Наука; Ладомир, 2018. — 888 с. (Литературные памятники). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments