Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер французский писатель, исследователь легенд о дьяволе Клод Сеньоль

13 июля на 102-м году жизни скончался французский писатель-фантаст, фольклорист, участник Второй Мировой войны Клод Сеньоль. Он родился 25 июня 1917 года в Перигё (Франция). С детства проявлял интерес к старинным легендам, преимущественно мрачным и связанным с происками дьявола. Обучался в лицее Лаканаль, но был отчислен оттуда за частые пропуски занятий. Заинтересовавшись минералогией, вступил во Французское доисторическое общество, занимавшееся вопросами археологии, геологии и фольклора, где познакомился с известным исследователем народного творчества Арнольдом Ван Геннепом. Эта встреча определила дальнейшее направление его исследований: с минералогии Сеньоль переключился на изучение фольклора.



Увлёкшись изучением французских народных поверий и легенд, вместе с братом Жаком Сеньолем составил и выпустил книгу «Фольклор Юрепуа» (1937). Впоследствии опубликовал многочисленные исследования народной культуры и творчества отдельных авторов. Имя Клода Сеньоля носит премия, которой удостаиваются исследователи французского фольклора за существенный вклад в изучение народного творчества. Клод Сеньоль принимал участие во Второй мировой войне в качестве артиллериста, был взят в плен и отправлен в Германию, однако вскоре освобождён. Этот период своей жизни он впоследствии описал в мемуарах «Нагой человек».

Свой первый роман «Круг чародеев» Клод Сеньоль опубликовал в 1945 году. Впоследствии он выпустил также четыре романа, несколько сборников рассказов и эссе. Большинство его работ относятся к жанру литературы мистического ужаса и основаны на французских легендах. Своеобразие произведений автора во многом обусловлено именно обращением к фольклорным мотивам. На творчество Сеньоля также оказали влияние знакомство и дружба с поэтом Блезом Сандраром, исследователем оккультизма Сержем Ютеном и фламандским писателем-фантастом Жаном Рэем.

В произведениях, навеянных фольклорными мотивами, Сеньоль использует собственные наблюдения (например, чрезвычайно опасный метод исцеления, при котором кузнец-знахарь кладёт ребёнка на наковальню, «с диким криком» заносит над ним свой молот и останавливает смертельный удар, едва орудие коснётся детского тельца, описанный в рассказе «Дьявол в сабо» и в 509-й главе «Евангелий от Дьявола», автор, по его словам, лично наблюдал в Дордони в 1929-м), и рассказы старожилов французской глубинки (обряд «братания» годовалого ребёнка с волчонком, после которого подросшая девочка обретает власть над свирепыми хищниками («Мари-волчица» и 322-я глава «Евангелий»), записан в 1944 году со слов непосредственной участницы этого действа, в ту пору уже 80-летней старухи).



Об истоках своего творчества Сеньоль рассказывает так: «С самого раннего детства я наслушался волшебных и иных историй от своей бабушки: она рассказывала их, не только чтобы утихомирить разбушевавшихся внуков, но и подчиняясь неутолимой потребности словотворчества, без которой народные сказки вообще не дошли бы до нас. К сожалению, многое из того, что я слышал тогда, изгладилось из моей памяти. Рискнув во что бы то ни стало восстановить эти воспоминания, я наверняка начал бы фантазировать. Во мне сохранилось лишь впечатление невыразимого страха, заставлявшего сжиматься сердце. Зато я еще ребенком понял, что каждое произносимое слово должно вызывать либо дрожь, либо улыбку. (Сеньоль К. Народные сказки Гиени).

Автор романов "Круг чародеев" (Le Rond de sorciers) (1945), "Мария-волчица" (Marie la louve) (1949), "Неправомочная" (Malvenue) (1952), "Туман больше не рассеется" (La brume ne se lèvera plus) (1959), "Дьявол в сабо" (Le Diable en sabots) (1959). Из его работ по фольклористике можно выделить следующие: "Фольклор Юрепуа" (Le folklore du Hurepoix) (1937), "В Солони. Нравы и обычаи" (En Sologne. Moeurs et coutumes) (1945), "Народные сказки Гиени" (Contes populaires de Guyenne) (1946), "Дьявол в народной традиции" (Le Diable dans la tradition populaire) (1959), "Фольклор Лангедока" (Le folklore de Languedoc) (1960), "Фольклор Прованса" (Le folklore de la Provence) (1964), "Евангелия от Дьявола" (Les Evangiles du Diable) (1964), "Приглашение в странный замок" (Invitation au château de l'étrange) (1969), "Зелёные волки" (Les Loups verts) (1970), "Фантастические сказки Бретани" (Les contes fantastiques de la Bretagne) (1995), "Сказки, рассказы и легенды областей Франции" (Contes, récits et légendes des pays de France) (дополненное переиздание сказок в четырёх томах, 1997)

Основные сборники рассказов: "Ворон всех цветов радуги" (Un corbeau de toutes couleurs) (1962), "Зловещие истории" (Histoires maléfiques) (1965), "Мрачные рассказы" (Contes macabres) (1966), "Лошади ночи и другие жестокие рассказы" (Les Chevaux de la nuit et autres récits cruels) (1967), "Ядовитые истории" (Histoires vénéneuses) (1969), "Сказки Солони" (Contes de Sologne) (1969), "Истории и легенды о дьяволе" (Histoires et légendes du diable) (1974), "Колдовские сказки" (Contes sorciers) (1974), "Странные истории" (Histoires étranges) (1979), "Проклятия" (Les Malédictions) (1984), "Круги страха" (Les Cercles de la peur) (1985).

На русском языке вышло несколько книг Сеньоля: издательство "Энигма" выпустило в 1997 году его произведение "Матагот", а в 2002 году - первый том его "Сказаний о дьяволе".

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Клод Сеньоль, Франция, ветераны, демонология, долгожители, литература, некролог, оккультизм, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “фольклор” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments