?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Ученые мирового уровня продолжают уезжать из России
9 vrata
philologist
Ученые мирового уровня продолжают уезжать из России, говорится в ежегодном Национальном докладе об инновациях в России, сообщает ТАСС. "Наблюдается отток высокоцитируемых ученых из страны. Разница между импакт-фактором уезжающих и остающихся в России одна из самых высоких. В Индии и Китае - тоже большой разрыв, но средний импакт-фактор выше", - говорится в документе. Импакт-фактор - это численный показатель важности научного журнала, который показывает, сколько раз опубликованные в журнале статьи цитировались в определенный период. В то же время авторы доклада отмечают, что "человеческий капитал по-прежнему является сильной стороной российской инновационной системы, но высок риск снижения его качества и "утечки мозгов".



"Россия находится на уровне ведущих стран мира по численности населения с высшим образованием и качеству школьного образования. Качество университетского образования растет, российские вузы усиливают свои позиции в отдельных предметных рейтингах. По доле взрослого населения, участвующего в непрерывном образовании, Россия отстает от зарубежных стран", - говорится в докладе.

Низкий уровень коммерциализации научных разработок

В докладе также отмечается. что низкий уровень коммерциализации научных разработок является одним из ключевых ограничений инновационного развития России. "Наблюдаются негативная динамика в развитии научно-производственного взаимодействия, сохраняются разрывы между наукой, образованием и бизнесом: доля отечественных промышленных предприятий, участвующих в совместных научно-исследовательских проектах, за последние два года сократилась в 1,1 раза, в целом за период 2010-2016 годов - в 1,3 раза. В долгосрочном периоде в России не наблюдается значимого улучшения по показателям, характеризующим результаты коммерциализации", - говорится в докладе.

При этом в документе отмечается, что доля страны в общем числе действующих патентов среди 45 стран выросла. "Доля России в общемировом числе патентов на изобретения, поддерживаемых в силе, в 2015 году составила немногим более 2%. По данному показателю Россия входит в топ-10 ведущих инновационных стран, развитых и развивающихся экономик. Однако для нашей страны характерен более чем десятикратный разрыв с США - лидирующей экономикой по рассматриваемому показателю (25,01%) и двукратный - с Великобританией, находящейся на одну строчку выше России (4,34%)", - отмечается в докладе.

Авторы доклада подчеркивают, что по большинству индикаторов воздействия инноваций на экономику и общество, включая темпы роста производительности труда и продолжительность жизни, Россия пока отстает от ведущих инновационных экономик. "Страна еще не стала глобальным лидером на высокотехнологичных рынках, отечественная продукция характеризуется недостаточной конкурентоспособностью", - говорится в документе.

Россия отстает в науке и патентовании

Несмотря на наметившийся рост доли статей российских ученых в международных научных изданиях, их цитируемость остается низкой, считают авторы доклада. "На фоне положительной внутрироссийской динамики патентования отмечается недостаточный уровень международной патентной активности. Экспорт технологий в масштабах российской экономики остается незначительным по своему объему, причем в его структуре доминируют неохраноспособные результаты интеллектуальной деятельности и инжиниринговые услуги", - отмечается в докладе. В то же время авторы документа считают, что по экспорту высокотехнологичной продукции Россия сопоставима с зарубежными странами, "но за счет ограниченного числа нишевых товарных групп".

Национальный доклад об инновациях в России

Национальный доклад об инновациях ежегодно дает оценку текущего состояния российской инновационной экосистемы, а также определяет основные направления корректировки федеральной инновационной политики. Тема третьего доклада, представленного АО "Российская венчурная компания" РВК совместно с Министерством экономического развития России и экспертным советом при правительстве, - "Привлечение инвестиций в инновационный сектор экономики РФ через инструменты венчурного рынка". Доклад станет аналитической базой для разработки Стратегии развития венчурного рынка и рынка прямых инвестиций РФ, проект которой должен быть представлен РВК до конца 2018 года.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «наука»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Удалённый комментарий)
Для конкурентоспособных инноваций, развития науки (да и всей экономики) в России необходимо одно нереальное действие: убрать очевидных некомпетентных идиотов хотя бы с основных руководящих позиций. Их исключительная роль заключается в цементировании вертикали своей разными способами гарантированной преданностью. Хотел написать, хотя бы в основных технологически важных отраслях хозяйства, как ВПК и прочий "средмаш", но ясно же, что полкомнаты согреть невозможно. Начинать все равно нужно с Путина и силовиков.

  • 1