Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Норицугу Уэмура: Блокчейн обеспечит безопасность Общества 5.0

Интеграция физического мира с киберпространством, тотальная автоматизация производства, безопасные и экологичные инновации, в основу которых будут положены Big Data, искусственный интеллект и дополненная реальность – лишь небольшая часть формата суперинтеллектуального общества будущего, или Общества 5.0. Именно оно придет на смену информационному Обществу 4.0, где технологии хотя и развиваются, но не всегда используются для решения конкретных социальных задач. Сама концепция смены общественно-экономических форматов появилась в Японии в 2016 г. и была создана совместными усилиями японского правительства и национальной бизнес-федерации «Кэйданрэн». От активности бизнеса и власти в первую очередь зависят и темпы развития Общества 5.0. В России его готова поддержать японская Mitsubishi Electric, предлагающая решения для трансформации производственных и бизнес-процессов в соответствии с новыми вызовами: в частности платформу e-F@ctory для промышленных предприятий. О том, насколько Россия готова к новым вызовам, рассказал «Инвест-Форсайту» старший генеральный менеджер подразделения внешних и правительственных связей корпорации Норицугу Уэмура.



– Господин Уэмура, расскажите, пожалуйста, подробнее о концепции Общества 5.0?

– Когда мы говорим о концепции Общества 5.0, мы подразумеваем прежде всего формирование новой модели роста экономики для любой страны. Но при этом речь идет о решении с помощью технологий еще и социальных проблем. В целом речь о «строительстве лучшего будущего». Сначала люди жили в Обществе 1.0, или обществе охотников, доминирующей технологией были лук и стрелы. Общество 2.0 было аграрным, а формирование Общества 3.0 подстегнуло изобретение электричества, парового двигателя и в конечном итоге развитие промышленности. Мы с вами живем в цифровом Обществе 4.0, наблюдая в том числе цифровизацию промышленности. Общество 5.0 – это общество будущего, где цифровизация придет во все отрасли, включая медицину, логистику, сельское хозяйство, энергетику. Люди будут повсеместно применять большие данные, в полную силу заработают технологии искусственного интеллекта и интернета вещей, общественное устройство станет более умным и интеллектуальным.

– Если говорить о России, в обществе какой ступени мы живем?

– Даже в Японии определенная часть общества все еще относится к Обществу 3.0, но большая часть уже существует в реалиях Общества 4.0. Похожая ситуация наблюдается и в России. Так происходит почти в каждой стране. Сегодня многие государства уже начали движение к Обществу 5.0, в Японии эта концепция уже внедряется. В России процесс пока идет не очень активно, но движение уже началось. Например, одна из компаний корпорации РЖД уже с 2010 года использует наш решение – платформу для цифровизации E-F@ctory.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/noritsugu-uemura-blokchejn-5-0/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_blokchejn

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Япония, блокчейн, цифровая экономика
Subscribe

Posts from This Journal “блокчейн” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments