Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Очерк Николая Гоголя "Новгород" (выписки из "Истории государства Российского" Карамзина)

Размышления о власти князя и ее пределах являются определяющими для составленного Николаем Гоголем по «Истории государства Российского» Н.М. Карамзина очерка «Новгород». В его основу положены главы 3 и 7 четвертого тома и 9, 10 второго труда Карамзина. Реминисценция из 7-й главы третьего тома встречается также в письме Гоголя к матери от 13 августа (н. ст.) 1829 г. из Любека, где, в частности, он также касается истории Новгорода: «Теперь представлю вам описание Любека. Этот довольно старинный, вольный торговый город был из числа первых, составлявших знаменитый Ганзейский союз, с которым наше отечество (особливо Новгород) было во всегдашних торговых сношениях». Ср. у Н.М. Карамзина: «Когда, в течение XIII столетия, вольные города германские, Любек, Бремен и другие... вступили в общий, тесный союз, славный в истории под именем Ганзы... тогда Новгород сделался еще важнее в купеческой системе Европы Северной: Ганза учредила в нем главную контору, называла ее материю всех иных...») См. также заметку «Торговля балтийская» гоголевского конспекта книги Г. Галлама «Европа в Средние века».

Текст приводится по изданию: Гоголь Н.В. Полное собрание сочинений и писем: В 17 т. Т. 8: Классные сочинения. Лекции и материалы по истории и географии. Заметки о русском быте / Сост., подгот. текстов и коммент. И.А. Виноградова, В.А. Воропаева. — М.: Издательство Московской Патриархии, 2009. — 720 с.




Новгород

Власть князя

Власть князя была сильно ограничена. Он не мог в волостях новгородских постановить своих мужей, но новгородцев. Он не мог иметь сел, купить, ни принять дары и подати, ни жена его, ни слуги во всей Новгородской волости. В Русу мог ездить только на третью зиму. В Озвадо за звериною охотой летом. В Ладогу на третье лето. Он не мог выводить в свою волость людей ни из какой Новгородской волости. Не мог требовать для своих дворян провозу, подвод у купцов, выключая разве в случае ратной вести. Не мог иначе торговать с немцами, как посредством новгородцев? Не мог приставлять к немецкому двору своих приставов, ниже закрыть.

Кроме того, князю предписывалось не слушать наветов, не мстить, не препятствовать бессрочному житию новгородских гостей. (Смотри грамоту новгород<цев> Ярославу Ярославичу — 1263.) Без посадника не мог раздавать волостей, ни лишить, ни судить. В Русу ездить осенью. В Ладогу посылать осетренника и медовара. Не мог дать грамот (?), принять заложника, ни смерда, ни купцыни. Тиунов держал он в волости пополам своего и новгородского в земле Волочской. В Торжке держать тиуна он мог своего, в отношении собственных владений.

Не мог из Суздальской земли своей управлять Новгородом. Примечание: во всех грамотах всегда ясно старались отметить рубеж земли Суздальской от Новгородской. В низовых областях особенно была недействительна власть княжеская, там он не мог во всё вмешиваться и рядовать волости. Грамота 1309. Запрещалось ему бить свиней в 60 верстах от Новгорода. Должен был поставлять своего наместника за Волок. Слать судей на Петров день (разъездных). Не мог набавлять, ни учреждать пошлин. За рубежом земли новгородской его суды не могли судить и быть посылаемы, и от слобод и сел отступаться.

В Ладоге не мог держать тиуна. Упом<инается> в пер<вый> раз в грамоте, данн<ой> княз<ю> Мих<аилу> Яросл<авичу> Твер<скому> 1309 (А в Ладоге ти тиуна не держати). Там же. Бегущих он в Тверскую область половников должен возвратить в Новгород и там судить. Он мог брать за провоз через его землю по две векши от лодки, воза, от льна и хмельна короба. Из Ладоги он брал дань: посылал для ловли осетров и варения меду. Определить степень дани или даров в волости, получаемых князем. Что собственно новгородская волость, всё ли государство или округ города Новгорода? Отчего половник (холоп)?

Конституция Новгорода

Новгород обязывал прежде всего князя письменною грамотою на пергаменте с свинцовок) печатью, с одной стороны которой был образ Знамения Пресв<ятой> Богородицы, с другой имя архиепископа Новгородского. Она начиналась благословением владыки, поклоном посадника, потом тысяцкого, наконец больших и малых чинов (старейшин), затем весь Новгород клянется держать его княжение честно по пошлине, безобидно, и такого же требует от князя. Около 1132 народ начал избирать посадников, когда изгнал Всеволода.

Доходы князя

Доходы были не слишком <значительны> и все определены и установлены навсегда. А коли, княже, поедешь в Новгород, тогда тебе дар имати по состоянием, а коли поедешь из Новгорода, дар тебе не надобе.

Права новгородцев

С купленных земель в земле Новгородской князь получал куны, но удалившись из Новгорода, тоже получал, но дарственных лишался. Никогда великий князь не мог постановить им князя, если он не нравился. Так, не захотели они сына Святополка и удержали у себя Мстислава. Купцам давались деньги, и они уже совершали на них, экипировали войска, в 1137 против Всеволода, разграбив дань его доброжелателей, с других взявши налог, они <новгородцы> деньги отдали купцам на заготовление вещей к войне.

Неустройства новгородцев

Во время смут и народных волнений народ обыкновенно сбрасывал своих начальников с мосту и топил их в Волхове. Всеволода обвинили за то, что: 1 не блюдет простого народа и любит только забавы, ястребов и собак.
2 не хотел княжить в Переяславле.
3 ушел с места битвы на Ждановой горе прежде всех.
4 непостоянен в мыслях, держит стороны то князя черниговского, то пристает к врагам его.
Но всегда почти в Новгороде партии, приверженные князю — несколько домов больших аристократических, как кажется; их обыкновенно народ грабил во время бунта против князя. Князя когда не желали и на место его просили другого, то прежнего заключали в епископском доме. См. Киевская летопись. При Георгии Суздальском сделалось смятение за князей Ростислава и Мстислава, граждане разделились на две стороны: Торговая была за князя, Софийская против.

Отношения новгородцев к великому князю

Владея отдаленными странами нынешней Архангельской губернии, новгородцы платили великому князю особенную дань, называвшуюся Печерскою.

История Новгородской республики

Вначале новгородцы, псковитяне и ладожане составляли одну область (с какого времени?). Купеческие суда его <Новгорода> ходили за море и привозили товары в Россию и в 1142 отразили флот шведского короля, выехавшего на разбой с шестидесятью ладьями и с епископом.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великий Новгород, Гоголь, Древняя Русь, Карамзин, Новгородская республика
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments