Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Андрей Мовчан: «Властям надо денег, они будут их поднимать за счет народа»

Чемпионат мира по футболу закончился, и теперь на первый план вышли проблемы, которые временно были отодвинуты: грядущая пенсионная реформа и другие малоприятные для россиян инициативы правительства. 19 июля в Госдуме пройдет первое слушание непопулярного закона. А 18-го акции протеста намечены теперь уже и в Москве. До того они проходили в городах, не задействованных в ЧМ, и практически не попадали в новостные ленты. Под шумок мундиаля парламенты практически всех регионов страны вынесли одобрительное решение по повышению пенсионного возраста. Услышат ли власти голос народа? Об этом журналу "Инвест-Форсайт" рассказал финансист и экономист Андрей Мовчан.


Владимир Федоренко / РИА Новости

– Ваш прогноз на этот счет?

– Не знаю. Мне кажется, это самый правильный ответ на ваш вопрос, потому что российская система власти не годится для изменений, реформ, преобразований, разработки тактики и стратегии… Вообще – для принятия неволюнтаристских реформ. И поскольку она совершенно для всего этого не годится, то абсолютно не понятно, как она среагирует на ситуацию. Нет у меня на этот счет ответа. Если бы жили в другой системе, можно было бы прогнозировать. К примеру: у нас технически функционирующая автократия, у нас есть лидер, которому нужно поддерживать рейтинг, который снижается… И поэтому нам нужно показать, что царь хороший, а бояре плохие. Поэтому лидер выйдет и скажет – мы не можем нашим подданным так плохо сделать, так что пенсионный возраст мы не поднимаем (или поднимаем, но чуть-чуть), и НДС поднимать не будем… А вы, плохие бояре, идите и ищите денег не у народа, а в другом месте.

– А где это другое место?

– Например, у Минфина лежит программа внутреннего заимствования почти на 5 трлн рублей.

– Но так, судя по всему, вряд ли случится. Есть другие модели?

– Есть. Если бы у нас была жесткая диктатура, я бы сказал: не о чем говорить, решения давно приняты, иначе бы никто не позволил себе такие законопроекты выдвинуть. Сейчас ЧМ закончился, протесты все разгонят… Властям надо денег, они будут их поднимать за счет народа, потому что больше никто их толком не отдаст. Так что можно забыть тему: все уже решено. Но поскольку у нас нет ни автократии, ни жесткой диктатуры, а есть абсолютно неработающая система номенклатурного управления, то, мне кажется, они сами не знают, что будет.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/andrej-movchan-ostavte-ideyu-o-tom-chto-nedovolstvo-naroda-izmenit-reshenie-vlasti-ona-nerabochaya/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_narod

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Мовчан
Subscribe

Posts from This Journal “Андрей Мовчан” Tag

promo philologist 13:42, monday
Buy for 100 tokens
39-летний губернатор Новгородской области Андрей Никитин (возглавляет регион с февраля 2017 года), в отличие от своего предшественника Сергея Митина, известен открытостью в общении с журналистами и новгородскими общественниками. Он активно ведет аккаунты в социальных сетях и соглашается на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments