Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Студенты университета Манчестера стерли "расистское" стихотворение Киплинга со стены вуза

Студенты университета Манчестера стерли со стены здания учебного заведения стихотворение Редьярда Киплинга "Если", обвинив поэта в расизме, сообщает Русская служба Би-би-си. Произведение нобелевского лауреата по литературе заменили на стихотворение "Я поднимаюсь" американской поэтессы и гражданской активистки Майи Энджелоу. Представитель студенческого совета Сара Хан высказалась в "Фейсбуке": "Мы считаем, что Киплинг являет собой все прямо противоположное свободе, освобождению и правам человека. Всему тому, за что мы выступаем как студенческий совет". При этом к самому стихотворению "Если" у студентов претензий нет.



"И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег,-
Земля - твое мой мальчик, достоянье!
И более того, ты - человек!"
(отрывок из стихотворения "Если" в переводе С. Маршака),

Недовольство вызвали другие произведения поэта. По словам Сары Хан, Киплинг является "всеобще известным автором расистского стихотворения "Бремя белого человека" и многих других произведений, которые оправдывают действия Британской империи в Индии и унижают людей разных этнических групп. Поэтому рекламировать его произведения в здании нашего студенческого совета совершенно неприемлемо". Официальный представитель студенческого совета университета Манчестера заявил: "Мы сожалеем, что совершили ошибку в недавнем выборе произведения искусства для нашего нового проекта, не посоветовавшись со студентами. Мы признаем, что все закончилось некорректно, и приносим извинения".

Руководство университета отказалось комментировать произошедшее, заявив, что такие решения - прерогатива студенческого союза. В то же время Иэн Монтефиоре, заслуженный профессор по истории литературы XX в. университета Кента и автор монографии о творчестве Киплинга, полагает, что считать классика английской литературы расистом было бы чудовищной безграмотностью и большим упрощением.

Это уже не первый случай, когда британские студенты выступают с подобными инициативами. В начале прошлого года учащиеся Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета призвали провести "деколонизацию умов" и исключить из программы работы философов Платона и Декарта. Отцы-основатели философии, по мнению студентов, являлись представителями индо-европейской расы и имели белый цвет кожи: "Они слишком бледны и слишком маскулинны". В этом же году студенты Бристольского университета начали кампанию за переименование одного из корпусов. Здание носит имя английского бизнесмена Генри Уилса, семья которого разбогатела за счет работорговли. В 2015 году студенты Оксфордского университета просили убрать из университетского городка статую магната и империалиста Сесила Родса, инициатора английской колониальной экспансии в Южной Африке XIX века. Однако руководство университета в итоге приняло решение статую не сносить.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Великобритания, Киплинг, Манчестерский университет, вузы, расизм, студенчество
Subscribe

Posts from This Journal “расизм” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments