Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Константин Бабкин: «Можно достичь 7% роста в год и без болезненных реформ»

Помогут ли непопулярные реформы добиться экономического роста? Какой программе следует правительство? Почему оно не прислушивается к тем, кто занят в реальном секторе экономики? Все это «Инвест-Форсайт» обсудил с президентом Промышленного Союза «Новое Содружество», основателем Московского экономического форума Константином Бабкиным.



– 18 июля Госдума приняла во втором чтении законопроект о повышении НДС. Уже понятно, что и третье чтение пройдет на ура. Повышение НДС опаснее планируемой пенсионной реформы?

– Одного поля ягоды. Тоже подрывает развитие экономики и уверенность людей в будущее. Тоже тормозит реальный сектор экономики. Все это вещи одинаково опасные.

– Недавно на совете Торгово-промышленной палаты (ТПП) представители бизнеса обсуждали, насколько действенна помощь властей в экспорте продукции. Правительство требует повышать объем экспорта промышленных товаров, а помощь, как оказывается, в основном достается сырьевым компаниям. Правая рука не знает, что делает левая? Или это специально так: на словах одно, на деле – прямо противоположное?

– Президент, на мой взгляд, сочетает в себе две идеологии. Одна патриотическая. Помните, что он говорил в послании Федеральному Собранию? Будем развивать реальный сектор, сельское хозяйство, мы никому ничего не должны… Но при этом экономическая линия в стране – полностью либерально-глобалистическая. И все потому, что он доверил экономическую политику людям, которые считают, что в России ничего не надо производить. Только вывозить нефть и газ. Людям, которые уверены, что русские ничего не могут, что мы не умеем работать, страна спилась… Ну и отлично: давайте тогда пустим больше мигрантов, повысим налоги, будем подороже продавать электричество, повысим ставки по кредитам – ну, чтобы отечественный бизнес уже вообще не трепыхался. И начнем встраиваться в мировые производственные цепочки, слушать то, что скажут глобальные корпорации.

Президент почему-то сочетает в себе эти два подхода. Что странно и неконструктивно. Мы – бизнес – говорим ему: надо выбрать один (естественно, первый вариант), тогда у нас все отлично получится. Но вот не слушает…

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/konstantin-babkin-esli-prislushatsya-k-sovetam-praktikov-mozhno-dostich-7-rosta-v-god-i-bez-boleznennyh-reform/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_babkin

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Константин Бабкин, бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments