Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Константин Корищенко: «Мы находимся в состоянии идеального шторма»

После 2014 года российская экономика испытывает дефицит инвестиций, и потому естественно встает вопрос о поиске альтернативных каналов их получения. Об источниках инвестиций и проблемах доступа к рынкам капитала «Инвест-Форсайт» беседует с профессором Константином Корищенко, заведующим кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, в 2002-2008 гг. – заместителем председателя Банка России, в 2008-2010 гг. – президентом биржи ММВБ.



– Константин Николаевич, история российской экономики последнего времени четко распадается на две эпохи: до 2014 года и после. Что произошло, если сравнить итоги с точки зрения инвестиций и с точки зрения структуры их источников в российской экономике?

– Давайте начнем с того, что, собственно, произошло с российской экономикой. За достаточно большой и длинный период, примерно с 2000 года до 2014-го, пожалуй, с перерывом на 2008-й и 2009-й, российская экономика развивалась по одному и тому же сценарию. Сценарий заключался в том, что мы получали доходы – прежде всего от экспортной деятельности; и часть этих доходов направлялась на пополнение бюджета. За их счет формировался источник повышения социального уровня, выплат населению, индексирование пенсий и прочее. Другая часть направлялась на пополнение резервного фонда. А третья часть в той или иной форме перераспределялась между компаниями, государственными и негосударственными. И эти средства, опять же, разными путями или направлялись за пределы России, или сохранялись в виде «условно иностранного капитала». И этот капитал приходил в Россию в качестве источника инвестиций.

– Что же произошло с этой моделью в 2014 году?

– Конечно, можно сказать, что случился кризис, появились санкции, упали цены на нефть и т.д. Но на самом деле существенные изменения экономической политики назревали давно. И они как раз созрели, как это ни парадоксально, тоже к 2014 году. Оказалось, что мы с 2014-го находимся в состоянии, которое обычно называется «идеальный шторм»: когда все негативные явления, которые накапливались, сходятся в одной точке времени. Например, по тренду, который сложился с начала 2000-х, к концу 2013-го – началу 2014-го у нас исчерпались возможности увеличивать расходную часть бюджета за счет дополнительных доходов, поступающих от продажи нефти. И чтобы увеличить доходную часть бюджета, оставалось только одно средство – девальвация. Потому что при том же количестве валюты за счет девальвации у вас возрастает рублевая составляющая. Поэтому была предпосылка для девальвации вне зависимости от всех остальных.

А потом случилась Украина, и у нас исчезли источники дешевого капитала. А потом случилось падение цен на нефть, и у нас источники доходов еще уменьшились. Фактически вот эта вот большая «труба» финансовых ресурсов, которая приносила нам средства 13-14 лет, исчерпалась.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/konstantin-korishhenko-interview/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_korish

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: инвестиции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments