Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Верховный суд оправдал историка Петра Якира, осужденного за госизмену в 1945 году

Верховный суд России оправдал советского историка и правозащитника Петра Якира, осужденного по обвинению в госизмене в 1945 году, сообщает "Медуза". Заседание проходило в закрытом режиме, так как его материалы имели гриф секретности. Суд также признал за наследниками Якира право на реабилитацию. Петр Якир — сын советского военачальника времен Гражданской войны Ионы Якира, которого расстреляли в 1937 году в ходе сталинских репрессий за участие в «военно-фашистском антисоветском заговоре» (в 1957 году — реабилитирован).



Историка арестовали в 1944 году по подозрению в разглашении гостайны, а спустя год предъявили обвинение и приговорили к восьми годам заключения. В 1955 году, спустя два года после освобождения, его реабилитировали как репрессированного. Петр Якир неоднократно выступал с критикой советского законодательства, которое ограничивало свободу слова и собраний. В 1967 году с группой историков и правозащитников написал письмо в ЦК КПСС против реабилитации Сталина, также был одним из авторов обращения «К деятелям науки, культуры и искусства», в котором выражался протест против ресталинизации и преследования инакомыслящих.

Срок за госизмену был для Якира не единственным лишением свободы. Еще в 1937 году его арестовали по обвинению в "организации банды" и приговорили к пяти годам заключения как «социально опасного элемента». В 1973 году историка приговорили к трем годам заключения и трем годам ссылки за антисоветскую агитацию. Умер Якир в 1982 году.​

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Петр Якир, госизмена, правозащитники
Subscribe

Posts from This Journal “Петр Якир” Tag

Buy for 110 tokens
Несколько лет назад попала я на конференцию по арт-терапии. Последнюю в своей жизни. Проходила она под эгидой Союза Художников, посему открывал конференцию Церетели. При первом же взгляде на него я почувствовала, что оказалась участницей какого-то фарса. Великий скульптор был столь откровенно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments