Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

День памяти жертв политических репрессий в Сандармохе

4 и 5 августа 2018 г. в мемориальных комплексах Красный Бор (близ Петрозаводска) и Сандармох (рядом с Медвежьегорском) состоятся Дни Памяти жертв политических репрессий. Присоединиться к ним может любой желающий, участие бесплатное, включая проезд в автобусах.



Программа дня памяти в Красном Бору 4 августа

17.00 – автобус от Национального музея Карелии (Петрозаводск, пл. Ленина, д.1)

17.30-19.00 – возложение цветов к памятникам комплекса Красный Бор, уборка на кладбище, лития

около 19.30 – возвращение в Петрозаводск

Программа Дня памяти в Сандармохе 5 августа

12.00 – начало акции памяти в Сандармохе

12.30-14.00 – экскурсия по мемориальному комплексу, установка новых памятных табличек

14.00-14.40 – заупокойная Литургия

Дни Памяти, учрежденные и ежегодно организуемые Петербургским «Мемориалом», приурочены к дате вступления в силу печально известного приказа НКВД № 00447, который запустил машину массовых репрессий в августе 1937 г. Международная акция памяти в Сандармохе 5 августа (точная дата вступления в силу приказа) ежегодно объединяет тысячи людей – это родные и близкие расстрелянных, делегации общественных организаций из Украины, Польши, Финляндии, Литвы, Татарстана, Чечни, Ингушетии и других стран и регионов России, представители дипломатического корпуса ряда европейских стран. Традиция существует больше 20 лет – она возникла по инициативе Вениамина Иофе, Ирины Флиге и Юрия Дмитриева (Петербургский и Карельский «Мемориал») после открытия в 1997 году бывшего расстрельного полигона близ Медвежьегорска. Почти одновременно с Сандармохом было обнаружено и другое массовое захоронение расстрелянных – Красный Бор.

В этом году Дни Памяти в Красном Бору и Сандармохе имеют особое значение из-за возобновленного судебного преследования Юрия Дмитриева, становясь не только акцией памяти, но и жестом солидарности с карельским историком, подвергшимся необоснованному преследованию. Юрий Дмитриев посвятил большую часть своих сил и времени восстановлению памяти о расстрелянных в Сандармохе и Красном Бору. Им были произведены раскопки расстрельных ям, подготовлены Книги памяти с именами убитых, он многое сделал для превращения бывших полигонов смерти в места памяти.

Как добраться:

Из Петрозаводска:

В 7.00 от Национального музея Карелии (пл. Ленина, д. 1) отправляются автобусы до Медвежьегорска. Время в пути, 2,5 часа.
С 10 до 11 в Медвежьегорске предусмотрено бесплатное посещение районного музея (там можно оставить пожертвование на уборку и благоустройство территории кладбища Сандармох).
В 11.00 от районного музея (ул. Дзержинского, 22) отправляются автобусы до Сандармоха.
Обратно автобусы в Петрозаводск отправляются из Сандармоха в 14.00 и в 15.00.
Прибытие в Петрозаводск – около 17.00 и 18.00.

Из Медвежьегорска:

С 10 до 11 в Медвежьегорске предусмотрено бесплатное посещение районного музея (там можно оставить пожертвование на уборку и благоустройство территории кладбища Сандармох).
В 11.00 от районного музея (ул. Дзержинского, 22) отправляются автобусы до Сандармоха.
В 14.30 из Сандармоха отправится автобус в Медвежьегорск, по пути заезд на 2-й шлюз ББК и к памятнику строителям канала в пос. Повенец.
Прибытие в Медвежьегорск около 16.00.

На своем автомобиле в Сандармох можно добраться из Медвежьегорска: 19 километров по трассе М-118 (Медвежьегорск – Вологда) по направлению к пос. Повенец. На повороте к кладбищу будет указатель. Координаты кладбища: 62°53'18"N 34°40'51"E.

"Мемориал"

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Карелия, Юрий Дмитриев, большой террор
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist july 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments