Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Макаскилл У. "Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму" (2018)

Макаскилл У. Ум во благо. От добрых намерений — к эффективному альтруизму / Пер. с англ. Анастасии Кузнецовой. - М.: АСТ: Corpus, 2018. - 288 с. ISBN: 978-5-17-105755-8.

Спешите делать добро? Не торопитесь! Подумайте хорошенько — и сможете с толком потратить деньги, силы и время, оказав помощь большему числу страждущих. Английский философ предлагает неожиданный — трезвый и взвешенный — взгляд на благотворительность: ее этику, психологию и эко-номику. Однако эффективный альтруизм — это не только рациональный подход к филантропии. Подойдя к принятию решений с горячим сердцем и холодной головой, можно не только изменить мир к лучшему, утверждает Уильям Макаскилл, но и привести в порядок собственные дела. Книга издается при поддержке фонда "Друзья"



Читать фрагмент книги: https://www.corpus.ru/files/products/Macaskill-um-vo-blago-fragment.pdf

Фрагмент из книги Уильяма Макаскилла, опубликованный на портале "Такие дела".

По иронии, закон убывающей приростной отдачи предполагает, что если вы испытываете сильную эмоциональную реакцию на рассказ или просьбу о помощи, то вам, скорее всего, стоит воспротивиться этому побуждению, потому что, вероятно, многие уже жертвуют. Когда случается природная катастрофа, следует обуздать эмоции и напомнить себе, что катастрофы происходят ежедневно, — а затем обдумать, как пожертвовать деньги на то, что принесет больше всего пользы, а не на то, что быстрее привлекло внимание.

Убывающая приростная отдача также служит мощным аргументом для сосредоточения альтруистических усилий на населении бедных стран, а не богатых. Так, воспитание одной собаки-поводыря (дело, которое значительно улучшит качество жизни одного незрячего человека) стоит около 50 тысяч долларов. Однако еще лучше было бы потратить те же самые 50 тысяч на возвращение человеку зрения: это принесло бы больше пользы. А в развивающихся странах 50 тысяч долларов хватило бы для излечения от слепоты не одного человека, а целой полутысячи, будь эти деньги потрачены на операции для предотвращения слепоты у страдающих трахомой. Любая программа стоимостью 100 долларов для излечения слепоты была бы профинансирована в богатых странах десятки лет назад. То же самое нельзя сказать о бедных странах, а значит, там мы можем сделать для людей гораздо больше, чем у себя дома.

Эти соображения уместны и при решении вопроса, какие виды программ в области здравоохранения принесут при дополнительном финансировании больше всего пользы. Ежегодно от рака умирает 8,2 миллионов человек. На раковые заболевания в мире приходится 7,6 % смертей и тяжелых состояний (в пересчете на потерянные QALY). На лечение от рака ежегодно расходуется 217 миллиардов долларов. На малярию ежегодно приходится 3,3 % потерянных QALY. В отношении влияния на здоровье рак примерно вдвое хуже малярии, поэтому, будь медицинские расходы пропорциональны масштабу проблемы, можно было бы рассчитывать, что на лечение от малярии ежегодно выделялось бы 100 миллиардов долларов. В реальности же на лечение от малярии ежегодно расходуется лишь 1,6 миллиарда долларов: примерно в 60 раз меньше.

На лечение от рака выделяется гораздо больше денег, чем на лечение от малярии, поскольку решение проблемы малярии стоит так дешево, что население богатых стран от нее уже не страдает. (В США малярию искоренили в 1951 году.) Тот факт, что на лечение от рака расходуется больше, чем на лечение от малярии, означает, что каждый из нас может принести куда больше пользы, финансируя не самое эффективное лечение от рака в развитых странах, а самое эффективное лечение от малярии в странах развивающихся. Американские эксперты по здравоохранению считают выгодной любую программу, дающую 1 QALY за сумму меньшую, чем 50 тысяч долларов, а программы в области здравоохранения нередко финансируются, даже если они обходятся гораздо дороже. При этом обеспечение тех же благ в бедных странах (например, раздача пропитанных инсектицидом надкроватных сеток для предотвращения распространения малярии) стоит всего 100 долларов. А значит, пожертвовав данную сумму, вы можете принести в 500 раз больше пользы населению бедных стран, чем населению стран богатых.

И опять мы видим «стократный множитель» в действии. Мы примерно в 100 раз богаче, чем беднейший миллиард человек, и можем принести в несколько сотен раз больше пользы им, чем населению богатых стран, в которых мы живем.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: благотворительность, книги, филантропы
Subscribe

Posts from This Journal “благотворительность” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments