Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Юрий Кондаков. "Тайные инструкции российских розенкрейцеров XVIII–XIX вв." (2018)

Кондаков Ю. Тайные инструкции российских розенкрейцеров XVIII–XIX вв. / Науч. ред. Е.Л. Кузьмишин. - М.: Ганга, 2018. - 570 с. - (Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм). Тираж 500 экз.

Вниманию читателей предлагается девятая книга из серии «Масонство. Мартинизм. Герметизм», выпускаемой национальным Державным Святилищем Устава Мемфиса–Мицраима в России с целью просвещения читателей в области истории и современности эзотерических движений, их философии и символизма. Эта монография посвящена инструкциям и культовым произведениям Ордена золотого и розового креста XVIII века, ныне хранящимся в российских архивах. Рассматриваются обстоятельства их издания, перевода, использования российскими адептами «Розенкрейцерской» системы масонства. Крупнейшим собранием розенкрейцерских текстов является «Герметическая библиотека» Н.И.Новикова, подробно рассматриваемая в исследовании. Кроме того, книга содержит масонские биографии российских розенкрейцеров Н.И.Новикова и С.С.Ланского. Ими в разное время и в разном контексте широко использовались культовые сочинений Ордена золотого и розового креста. В приложении впервые публикуются важнейшие нормативные акты розенкрейцеров. Книга предназначена как для специалистов, так и для тех, кого интересуют эзотерические учения.



Оглавление

Предисловие

Введение

Глава 1. Литературная борьба немецких розенкрейцеров и ее отражение в России
1.1. Культовые книги Ордена золотого и розового креста
1.2. Орден золотого и розового креста в литературной полемике
1.3. Масонская биография Н.И.Новикова

Глава 2. «Герметическая библиотека» Н.И.Новикова
2.1. История «Герметической библиотеки»
2.2. Петербургское собрание «Герметической библиотеки»
2.3. Содержание «Герметической библиотеки»

Глава 3. Материалы к масонской биографии С.С.Ланского
3.1. Архив С.С.Ланского
3.2. Начало масонской биографии С.С.Ланского
3.3. С.С.Ланской в Великой провинциальной ложе
3.4. С.С.Ланской и «Союз благоденствия»
3.5. С.С.Ланской и ложа «Ищущих манны»
3.6. Масонская деятельность С.С.Ланского после запрета лож

​Заключение

Приложения
1. «Сильное увещевание»
2. «Экспериментальная инструкция»
3. Выдержки из книги «В свете истины сияющий розенкрейцер»
Список источников и литературы


Кондаков Юрий Евгеньевич (р. 05.07.1967) — доктор исторических наук, профессор кафедры истории РГПУ имени А.И.Герцена. Специалист по истории России XVIII - начала XX вв., истории РПЦ, духовной жизни российского общества, русского масонства этого периода. «Визитной карточкой» исследователя является привлечение большого объема ранее не публиковавшихся документов. Автор 10 монографий и более 60 научных статей.


Фрагмент книги

В 2018 г. исполняется 200 лет со дня смерти выдающегося российского просветителя и книгоиздателя Николая Ивановича Новикова (1744-1818). Его вклад в российскую культуру велик. Новиков открыл первую в Москве библиотеку, первым начал издавать журналы с духовным содержанием. Им было предпринято масштабное издание памятников русской истории. При его участии создано «Дружеское ученое общество», ставившее перед собой научные и просветительские цели. За свой счет Общество содержало и обучало студентов, направляло их для обучения за границу. Под эгидой Общества были открыты несколько типографий и «Издательская компания». Подавляющее большинство среди издаваемых Н.И.Новиковым книг составляла христианская литература, призванная способствовать морально-этическому развитию россиян. Масонство стало главным увлечением в жизни Новикова. Этого не смогли изменить все несчастья, выпавшие на его долю: преследование, следствие, заключение в крепости, крах издательских проектов, разорение и огромные долги.

Пусть библиотека не содержала розенкрейцерских тайн, а в ее состав входили только опубликованные в разное время произведения, ее хранили в тайне и передавали только в череде руководителей Ордена. Это привело к тому, что наследие Новикова оставалось совершенно не известным до начала XX в. Когда линия преемственности одной из двух групп розенкрейцеров пресеклась и Петербургское собрание поступило в продажу, даже специалисты не могли оценить значения библиотеки. Ее тома продавались по отдельности, некоторые из них были утрачены. Больше повезло Московскому собранию, которое поступило в РГБ в полном составе. Только в XXI в. появилась возможность опубликовать оглавление этого эпохального труда. Работа над «Герметической библиотекой» будет окончена лишь тогда, когда появится подробное описание томов Московского собрания.

Сергей Степанович Ланской (1787-1762) занимает особое место среди лидеров российских масонов XIX в. Не будучи влиятельным чиновником и вельможей-царедворцем, он смог занять пост великого мастера Великой провинциальной ложи (стал её последним Великим мастером). Свои масонские работы он не прекратил и после запрета лож в 1822 г. Несмотря на это, Ланскому удалось сделать успешную карьеру. При Александре II он занял пост министра внутренних дел и был одним из главных участников отмены крепостного права. До сих пор его масонская биография прослеживалась только эпизодически. Ланскому не посвящено ни одного специального исследования. На основании накопленных на сегодняшний день материалов мы постараемся восполнить этот пробел.

«Высоко и высоко-достойные, во всяком случае сердечно возлюбленные братья!

Хотя и из высшего Ордена места отправлено извлечение Инструкции Ордена постановления, равно и тайная инструкция для Директоров Ордена в особливость, достаточно научать, что каждый достойный брат, которому вверяя дирекцию Круга, наблюдать иметь для удовлетворения важным обязанностям своего сана, однако же при великом размножении Кругов Ордена в нашей вящей дирекции усмотрели за нужное и полезное предлежащий комментарий начертать и всем под нами состоящим Кругов Директорам сообщить, дабы всех и каждого в особливости, дабы его вновь поощрить и к верному исполнению оных ободрить, так и что бы то и другое ближе объяснить, что во время водительства нашего Круга в директории с опыта нашли за важное к сведению и наблюдению каждого управляющего брата доставить».

«К последней работе: об имбибиции, мултипликации и проекции

Возьми твоего камня и такое же количество весом из (меркурия) анимата. Ежели камень в стеклянной чаше мелко (истолчен), то разотри с оным (меркурий), положи оное паки в форму вышесказанным образом и поступай во всем по степеням, как прежде (что, однако, гораздо скорее произойдет) даже до красноты. Сию работу повтори еще 2 раза, так (тинктура) твоя получит свой ингресс (вроде проницательность) что 1 часть на 100 частей тингирует, а множайшими имбибициями можно привести оную от 100 до 1000 частей и еще гораздо выше до множайших частей».

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кузьмишин, Николай Новиков, Юрий Кондаков, книги, масонство, розенкрейцеры, тайные общества, эзотерика
Subscribe

Posts from This Journal “розенкрейцеры” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments