Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

"Выражаем безусловную поддержку Юрию Дмитриеву". Заявление Петербургского ПЕН-клуба

На сайте Санкт-Петербургского ПЕН-клуба опубликовано заявление в поддержку главы карельского отделения "Мемориала", историка Юрия Дмитриева, арестованного по сфабрикованному делу. Политзаключенный Юрий Дмитриев является с весны этого года почетным членом Санкт-Петербургского ПЕН-клуба. Ниже текст заявления его коллег приведен полностью.



ЗАЯВЛЕНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО ПЕН-КЛУБА

Всякому разумному человеку, наблюдающему за перипетиями так называемого «Дела Юрия Дмитриева», в особенности на его нынешнем этапе, совершенно очевидно, что следствие и прокуратура, имитирующие судебный процесс по якобы «вновь открывшимся обстоятельствам», выполняют далекую от истинного правосудия задачу: дискредитировать и унизить главу карельского «Мемориала», выставив его «педофилом», сломать его нравственно и осудить на реальный срок. Особое возмущение вызывает тот факт, что на этот раз сторона обвинения втянула в процесс ребенка — приемную дочь Дмитриева, на которую оказывается систематическое давление.

Неравная борьба Юрия Алексеевича Дмитриева, почетного члена Санкт-Петербургского ПЕНа, с российской правоохранительной системой приобретает в нынешней ситуации не только моральный, но и символический смысл. Силою обстоятельств Юрий Дмитриев оказался на переднем крае необъявленной войны, которая в последние годы разворачивается между гражданским обществом — теми, кто пытается «раскопать» наше прошлое и сказать правду о Большом Терроре — и безликой государственной машиной, которая, руками «наследников Сталина», держащих под контролем Верховный суд Карелии, делает все возможное и невозможное, лишь бы скрыть — оставить в неопознанных могилах — безвинных жертв сталинизма и обелить их палачей.

Карельский историк Юрий Дмитриев сохраняет нашу общую историческую память. В сентябре над ним состоится новое судилище. Мы, члены СПБ ПЕНа, выражаем этому мужественному человеку свою безусловную поддержку.

Исполком Санкт-Петербургского ПЕН-клуба
1 августа 2018 года


Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ПЕН-клуб, Юрий Дмитриев, письма
Subscribe

Posts from This Journal “Юрий Дмитриев” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment