Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Александр Суринов: «Статистикой счастья тоже надо заниматься»

О перспективах развития российской статистики и новых видах статистических исследований «Инвест-Форсайт» беседует с руководителем Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александром Суриновым.


Максим Блинов / РИА Новости

– Александр Евгеньевич, как бы вы определили основные направления дальнейшего развития нашей статистики?

– Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц примерно десять лет назад написал доклад о том, может ли ВВП хорошо измерять социально-экономическое развитие. Он склонялся к тому, что экономисты и статистики слишком увлеклись показателями, связанными с экономическим ростом. Главное все-таки – это потребление. То есть нужно перевернуть статистику именно в сторону описания условий человеческой жизни. И примерно последние же лет десять ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – ред.) проводит международные конференции, посвященные этой проблеме: как измерять социально-экономическую действительность, что хорошо или плохо. Вот так мир пришел к «статистике счастья», где есть статистика и удовлетворенности, и потребления, в которой есть не только монетарные показатели, но и немонетарные.

– Вы начали работу в этом направлении?

– Да, мы этим тоже занимаемся. Около десяти лет реализуем систему социально-демографических обследований по разным составляющим человеческой жизни в России. Конечно, говорить о региональном аспекте особо не приходится, потому что это выборки, репрезентативные преимущественно на национальном уровне. Я всегда предупреждаю: у нас хорошо получается измерять на уровне России, а на уровне субъектов не очень хорошо. Но при этом мы даем структуризацию по социальным слоям: старики, молодежь, работающие, безработные. Сейчас обследуем, например, рабочую силу: занят – не занят, чем занят, на какой работе. Традиционно обследуем расходы семейного бюджета.

Уже три года назад начали обследовать доходы населения и участие населения в социальных программах. Очень переживали, потому что это сложнейшая вещь: как правило, люди не любят говорить о своих доходах, в нашей стране – тем более. Сначала 10 тысяч опросили – вроде получилось, потом 45 тысяч, потом 60 тысяч. Теперь уже раз в три года мы опрашиваем 160 тысяч домохозяйств. Это хороший показатель качества выборки, данные которой позволяют видеть ситуацию в региональном разрезе, что очень важно. По сути дела, соответствует критериям, применявшимся к такого рода обследованиям в советской статистической практике, когда мы раз в три года обследовали по СССР 310 тысяч семей и одиночек.

Также мы восстановили наше обследование бюджета времени: сколько у людей свободного времени, сколько времени связано с работой и так далее. Последние предыдущие данные по нашей стране были за 1990 год, когда еще была РСФСР. А ведь сам этот метод придумали мы, он стал стандартом ОЭСР, но мы много лет таких обследований не делали, и вот, наконец, восстановили.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/surinov-rosstat-interview/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_rosstat

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: социология, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “социология” Tag

promo philologist october 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment