Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Борис Дубин о Григории Дашевском: "Поэт - тот, кто увеличивает присутствие"

Борис Владимирович Дубин (1946-2014) — советский и российский социолог, филолог, поэт-переводчик, литературовед. Преподаватель социологии культуры в Институте европейских культур РГГУ и Московской высшей школе социальных и экономических наук, руководитель отдела социально-политических исследований Аналитического центра Юрия Левады («Левада-Центр»), заместитель главного редактора журнала «Вестник общественного мнения» (то и другое — с декабря 2006 по сентябрь 2012). Член редколлегии журнала «Иностранная литература» (с 2012).

Ниже с разрешения издательства Ивана Лимбаха публикуется фрагмент из книги: Дубин Б. О людях и книгах / Редактор И.Г. Кравцова. - СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2018. - 632 с. В книге впервые собраны вместе рецензии, статьи, эссе, некрологи, расшифровки и тезисы устных выступлений Бориса Владимировича Дубина 1990–2010-х гг., а также высказывания о нем самом — социологе, переводчике, поэте. Сборник представляет собой размышления Дубина о Пауле Целане, Вальтере Беньямине, Эмиле Чоране, Чеславе Милоше, Юрии Леваде, Григории Дашевском, Елене Фанайловой, Марии Степановой, Михаиле Айзенберге, Олеге Юрьеве и многих других его многолетних собеседниках.


Купить книгу можно здесь: http://limbakh.ru/index.php?id=10


Григорий Дашевский. Фото: Виктор Горбачев

УВЕЛИЧИВАЯ ПРИСУТСТВИЕ (Фрагмент выступления Б. Дубина на вечере памяти Г. Дашевского в РГГУ 27.12.2013)

Я так думаю, что поэт – не тот, кто пишет столбиком или даже в строчку, а тот, кто увеличивает присутствие. Расширяет зону присутствия и сам присутствует благодаря этому. И нам дает возможность присутствовать при существенном. Обращает нас в сторону существенного. Не обязательно обращая в веру в это существенное. Но каждый раз, как подсолнух к свету, поворачивая нас в сторону существенного. <…> Как мне слышится поэзия [Григория] Дашевского?.. Блок говорил о стихотворении, что оно держится как тонкая ткань на нескольких словах-остриях. Мне кажется, у Дашевского что-то другое. У него в основе встреча нескольких звуков («звуков стакнутых», как сказал бы Мандельштам), которые начинают увеличиваться и увеличиваться, сохраняя свое звуковое свойство, но попутно притягивая к себе разнообразные слова и смыслы и выстраивая их в таком порядке, который для нас не совсем привычен.

Не то чтобы совсем непривычен. Но не совсем привычен. И это тем более странная вещь, [поскольку Дашевский] ушел (и написал об этом в своем замечательном предисловии к книге «Дума Иван-чая» 209) в сторону общих cлов, совсем общих, которые есть у каждого, поэтому их не нужно изобретать и искать. <…> Для поэта такого масштаба, такой cложности, начитанности, пронизанности культурой от античности до наших дней – пойти на [подобный] шаг, пользоваться только общими словами, которые есть у всех – [поступок] большой смелости. И надо сказать, это стало огромной удачей Дашевского-поэта, потому что вот эти общие слова – они все равно у него растут из «стакнутых» звуков, силовых волн, которые от них идут, и выстроены в каком-то совершенно необычном порядке, который и делает их вещами Григория Дашевского.

Любопытно, что, будучи стихами из общих слов, [эти стихи] все время наращивают смыслы: ты к ним возвращаешься и видишь, что стихотворение стало каким-то другим, у тебя на глазах оно меняется. Оно не слепок, а какое-то энергетическое сгущение, которое ходит у тебя перед глазами. Ходит, поблескивает... И каждый раз, возвращаясь к нему, видишь в тех же общих словах совсем другие вещи. Это поразительное прирастание смысла каждого отдельного стихотворения, всего, что [Дашевский] написал и, в конечном счете, всей его фигуры, которая действительно предстает во весь рост, и рост необыкновенный.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Дашевский, Дубин, книги, литература
Subscribe

Posts from This Journal “Дубин” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments