Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Денис Лукашин: «Перспективно работать с современными художниками»

Торговля произведениями искусства имеет в России давние традиции, и в то же время она никогда не была полноценным, «нормальным» бизнесом, интегрированным в мировую систему арт-коммерции. О том, почему это так, и о нынешнем состоянии российского арт-рынка «Инвест-Форсайту» рассказал Денис Лукашин, известный эксперт в сфере арт-коммерции, генеральный директор компании «Арт Консалтинг» и соведущий программы «4 искусства» на радиостанции «Говорит Москва».



– Насколько экономический кризис помешал развитию антикварного бизнеса в России?

– К сожалению, отрасль он подкосил сильно: объемы рынка упали заметно. Особенно явно мы это почувствовали в конце 2014 года. До того спрос превышал предложение – работ было мало, покупательская же способность находилась на достаточно высокой планке, люди элементарно искали вещи. А в 2015 году всё поменялось: спрос иссяк, товара стало много. Дело в том, что кризис подкорректировал поведенческие стереотипы наших клиентов – они, ранее приобретавшие предметы искусства, начали сталкиваться с «прозой жизни»: кто-то решил уехать, кто-то резко ощутил уменьшение доходов. Потому на рынок и был вывален значительный объем вещей. Разумеется, по экономическим законам, при преобладании предложения над спросом цены упали. В среднем – на 30-40%. По некоторой товарной номенклатуре даже до 60-70%.

Но еще одна из трудностей, из-за чего рынок вообще развивался не столь активно, как хотелось бы, и до наступления кризиса, – наше таможенное законодательство. Рынок антиквариата может полноценно функционировать только в условиях, когда границы открыты и обмен товаром осуществляется свободно. Российские же таможенные правила таковы, что делают практически невозможным вывоз антиквариата; ввоз возможен, но он облагается весьма ощутимой пошлиной. Поэтому даже до кризиса в РФ не было ни одного западного аукционного дома, а именно аукционные дома Европы, по сути, и формируют мировой рынок антиквариата. Так что мы всё ещё находимся в отрыве от мировых трендов отрасли.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/denis-lukashin-interview/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_lukash

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: антиквариат, бизнес, искусство
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments