Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Писатель Федор Абрамов: "Все ненавидят Россию. Сама не умеет жить и другим не дает"

Фёдор Александрович Абрамов (1920-1983) — русский советский писатель, литературовед, публицист. Один из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы», значительного направления советской литературы 1960—1980-х годов.



Из дневника Федора Абрамова

10. V.1969
Что больше всего меня поразило в день Победы в этом году? Горячие, раскаленные батареи на лестнице в доме Ивана Кривенко (Гаванская, 17), лето, духота страшная, в тени 25°, а тут во всю калят батареи. В чем дело? Может быть, кочегары с ума сошли или запьянствовали? Ничего подобного. Отопительная организация Василеостровского района выполняет план. Оказывается, зарплата, прогрессивки и все прочее в этом роде начисляется в зависимости от нагретого тепла. А так как зима была сухая, то решили нагнать это сейчас.
– А чего? План, – сказал Федор Мельников, бывший администратор. – Не сделал планового количества калорий – не получишь зарплаты.
И так по всей России. Из года в год. Да что же это такое? Да, немцы нас не разбили, а бюрократизм, может быть, и разобьет.

6. II.1975
Наконец-то четко вырисовываются 4 вещи о войне: 1. "Белая лошадь" (посвящение: "студентам-филологам – тем, кто не вернулся"). 2. "Разговор с самим собой". 3. О следователе ("Кто он?" – Л. К.) и 4. О роли случайности, Провидения в войне (о себе). Это все – новый подход к военной теме… Главная мысль: какие уроки мы сделали из войны? Достойны ли памяти погибших? И потому это не только рассказ о войне, сколько о мире, о нас, выживших в войне. Вот это будет по-новому. Так к войне никто еще не подходил.

5. XI.1975
С утра работа: заметки к "Белой лошади". Главная мысль: какие уроки сделали мы из войны? Достойны ли памяти погибших? И потому это не столько рассказ о войне, сколько о мире, о нас, выживших в войне. Вот это будет по-новому. Так к войне еще никто не подходил.

9. V.1975
Празднуя день Победы, вот что надо запомнить на всю жизнь:
1. Мы, вышедшие из ада войны, – великие счастливцы, ибо судьба нам подарила 30 лет лишних жизни. А потому – радуйся, радуйся и с высоты этой радости смотри на все свои неудачи, огорчения. Иди победителем по жизни.
2. Будь мужествен, будь человеком, будь солдатом всю свою жизнь, и это лучшая твоя память о погибших.

27. IX.1975
И вдруг голос из 30-х годов – мягкий, украинский говорок. Семен Палабута. Все отбросил в сторону: приходите вечером в гости.
И вот посидели за столом, вспомнили 30-е годы, молодость…
У Палабуты раза три вскипали слезы на глазах, да и у меня, признаться, подступал комок к горлу.
Он все такой же добряк, этот Семен Палабута. Просто божий человек.
Разные были ребята в Карпогорах в 30-е годы. Но такого чистого, такого честного и незлобивого, такого по-хорошему услужливого не помню.
А уж его ли не катали, не молотили в 30-е годы! Лишенец, раскулаченный с юга, по всем спецпоселкам прошел, работа – где хуже, туда и его. А сколько унижений и оскорблений всяких претерпел!.. Гоняли, мытарили Палабуту, морозили на морозе, в Пинеге до самого ледостава заставляли с багром бродить, голодом, само собой, морили, на каждом шагу: гад, враг, не человек. А началась война – кого первым на фронт погнали? Семена Палабуту. Воевал, пролил кровь за родину, после войны – половину жизни провел в госпиталях, на операционных столах. Казалось бы, зачерстветь, озвереть должен, возненавидеть всех и вся, а он – по-прежнему сама доброта, по-прежнему сердце его переполнено любовью к людям. И к советской власти – никакого счета. Что это? Индивидуальная особенность или славянская доброта и всепрощение? Семен Палабута – сила наша и сама красота, но он же и наше проклятие. Потому что они, Семены Палабуты, та питательная почва, на которой произрастают все злодеяния, совершавшиеся и совершающиеся на русской земле.

12. II.1978
Проблема из проблем: выполняем ли мы свой долг перед павшими? Они отдали жизнь, стояли насмерть, а мы? Не разжирели ли? Не переродились ли? Что делаем? Как себя ведем?
Увековечить ребят в мраморной доске надо. Но достаточно ли этого? Самый ли это главный памятник павшим? Главный памятник павшим – это наши дела сегодня, наше поведение. Выдержали ли мы экзамен? И не тяжелее ли выдержать проверку жизнью (долгой), чем проверку войной?

9. V.1978
Лучший день Победы за все 33 года. Отчего? Выспался хорошо (5 минут 12-го встал) или еще какая причина? Завтрак в номере вдвоем (домашность в сочетании с зеленым великолепием за окном), дивна прогулка по заливу.

25. ХI.1978
С утра писал заметку для "Ленинградского университета" о погибших на войне. Нельзя отказываться: святое дело!

5. V.1979
"Великая Отечественная", телефильм в двух сериях. Фильм 1-й – 22 июня 1941 года. Тенденциозное, "кремлевское" объяснение войны, но фильм потрясает. Снова и снова поражаешься: откуда только у русского народа взялись силы? Но вот извечная трагедия Руси: внешних врагов победили, а своих… А свои победили ее. Полная бесперспективность. Ни единого союзника. Все ненавидят Россию. И, в общем-то, есть за что. Сама не умеет жить и другим не дает. Конечно, конечно, виноваты, в первую очередь, вожди. Но расплачиваться-то придется народу. И что, что ожидает его, несчастного?

26. XII.1979
Боже мой, как мы только выстояли в войну! Где нашли силы? Читаю "Б. террор". Ведь наш вождь и учитель накануне войны вырубил все жизнеспособное и мыслящее в стране. И вот нашел народ в себе силы. Породил и полководцев и начальников производства. "Людей добрых больше на свете", – сказала на днях Люсе какая-то пожилая женщина. И это воистину так. Так будем же помнить это! Будем всегда и все делать во имя победы добра…

8. V.1980. (Из записной книжки)
Наши потери в войне. Сколько? 20 млн, как говорят сейчас? Не меньше 40 <…>
В Верколе убито 128 человек. Примерно 1/4 населения. И так везде и всюду. Да плюс к этому Ленинград да оккупированные земли.

9. V.1980
Всю ночь лил дождь – природа оплакивала погибших. А утром выглянуло солнышко – природа солнышком улыбается погибшим.
35 лет Победы. Каковы итоги? В магазинах шаром покати – ничегошеньки. <…>
В народе шутят: что есть праздничного? Газеты.
Да, год от года все хуже и хуже. <…>
Знают ли об этом наверху?
А что им знать? У них свой, особый мир. У них все есть. Народу плохо? Народ быдло. А русский народ вдвойне: все простит. Знают, знают там эту присказку: все вытерпим, все перенесем, лишь бы войны не было.
О, бараны бестолковые. Именно потому-то и будет война, что вы все терпите.

Новгородчина
10. II.1981 (Из записной книжки)

Потери в войне.
До войны население 1 млн 121 тыс. 728 на 1.I.1941 на 1.I.1946 – 692 тыс. Сейчас – 712 тыс. Каждый второй житель Новгородчины – погиб.

5. V. 1981. (Из записной книжки)
Мать-Родина на Пискаревском кладбище.
Грудастая, закормленная бабища! Да камень бы должен был зарыдать (разлиться слезами), а она с венком цветов. Да разве цветы, венки славы нужны пискаревцам, жертвам блокады! Слезы, сострадание. Да самая злая мачеха такой равнодушной не может быть.
Мать-Родина с мечом – какое отношение имеет она к русской женщине-матери и вообще к матери. К украинке. Это в лучшем случае калька с французского.
То же – могила неизвестного солдата.
Каменная баба – вопреки воле украинцев поставленная на украинской земле и кощунственно названная матерью-родиной!
Да она хуже злой мачехи для украинцев!

28. XI.1981
Вдруг вспомнил: в этот день 40 лет назад меня ранило. Второй раз. Боже, как давно это было и как недавно!
А остался ли кто в живых из тех, кто был тогда со мною? Мика, Левин? Но они ко времени моего второго ранения с войной уже рассчитались. Ни одного, ни одного знакомого не было со мною, когда меня ранило второй раз.
41 год после войны. А мертвые все еще не подсчитаны. Да и подсчитают ли когда-нибудь?
А ведь подсчитать нетрудно. У нас в Верколе убито 128 человек, а жителей перед войной было человек 700. Значит – 1/4.
И такую же цифру называют выходцы из других деревень.
40 млн убитых на войне. Вот самый великий памятник социализму.

3. III.1982
Федор Абрамов – инвалид Отечественной войны! Да, сегодня с утра прошел ВТЭК и без всяких-всяких – справку в зубы. "Бессрочно" и "переобследованию не подлежит"…
Меня, между прочим, спросили:
– Почему вы раньше инвалидность не оформляли?
– По моральным соображениям. Нехорошо называться инвалидом (одним и тем же именем), когда у тебя обе ноги, а у других – протезы.

22. VI.1982
Какой сегодня день, какие события произошли в этот день 41 год тому назад! А как я отметил его? В суете, в беготне – квартира, ателье, издательство, магазин, больница, СП…
О, позор! О, срам…
Вот наша память о наших погибших сверстниках.
Но две вещи заслуживают быть отмеченными в этот день:
1) появился сигнал 3-го тома сочинений.
2) "Наш современник" принял очерк о Яшине (очень понравился Викулову).

Отсюда

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Вторая мировая война, Новгородская область, Россия, Федор Абрамов
Subscribe

Posts from This Journal “Федор Абрамов” Tag

promo philologist august 1, 00:46 5
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Царствие небесное Федору...
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal северного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

vadimry

August 8 2018, 18:48:32 UTC 1 week ago Edited:  August 8 2018, 18:52:31 UTC

Страшно ставить лайк. Посадят
За публичные закладки вроде нет еще статьи.
Перед этим под кроватью стоит проверить: нет ли кого?
Дом зачитан до дыр, а вот дневников его еще не читала. Надо бы. Спасибо.
ну он знал о чем писал. Во те времена России на самом деле нечего было предложить окружающему миру. Возможно, потому что у власти тут стояли хохлы.
Опять!!!
Уймитесь вы.
Можно подумать что завтра они придут к Вам домой.

nacht_undnebel

1 week ago

boruzer

1 week ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
Мудило он редкостное.
Издох - и мир стал чище.
поддержу,мразь редкостная.как лихо посчитал погибших.

ludmila_2015

1 week ago

Evgeny Zerkin

1 week ago

Солженицин протоптал дорожку, а он по ней, потихоньку, по холодку.
Тоже нобелевскую хотелось.

nomad_69

August 9 2018, 06:20:53 UTC 1 week ago Edited:  August 9 2018, 06:21:18 UTC

Нет бы Малую землю читал и восхвалял гений маршала Брежнева, был бы в почете и уважении у епишевской шайки, а он посмел встать на "дорожку" Некрасова, Астафьева, Никулина, Васильева, Быкова, Шумилина, как какой-нибудь жидобандеровец, а не русский солдат.

Такие "песатели" точно ничего предложить не могут. С их слов все в ссср было плохо. Узколобые деграданты. Врагов много было у ссср? А как без этого. Всем мил не будешь. Капитализм против коммунизма. Лагеря, расстрелы? А на другой стороне куклуксклан и прочее. Или это не страшно?
негров линчевали, да. Хотим ли мы, что бы у нас были негры? А нафига, своих линчевать-неперелинчевать.

Люди кровь проливали за своою Родину и имели своё мнение, несовпадавшее с официальным ГлавЛлитовским и ГлавПУровским, той лапшой, которую епишевскаая шайка на уши народу вешала. Смешно видеть, как нынешние мизерабли, просравшие Совок пытаются им возражать.

Надо сказать, что эта боль, она реакция того поколения фронтовиков, на ,совершенно верно, епишевское говно, когда их опыт и заливаемое им в ушии глаза не состыковывались в одну картину.
Именно это рождало как нелюбовь, так и ненависть и отрицание не только оф пропаганды, но и всего строя.
Пс. И про памятники понятно, мы привыкли, а многие уже тогда не понимали эти бетонные штыки.
Сколько же уродов в комментах. Как львы на блевотину сбежалась путинская мразь комментировать. Ну как же , Абрамов высказал точку зрения отличную от линии едросни! Когда же вас тварей вонючих всех вместе с царьком куда-нибудь в чечню на поселению сошлют? Когда же вас блядей пригожинских на площадях жечь будут??? Когда же уже устанут люди терпеть всю эту ересь паскудную?
Львы на блевотину не сбегаются, только шакалы подобные Вам. Мне плевать на ЕР.Я ненависти к России не приемлю.

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

dimmoff

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago

ivakin_alexey

1 week ago


Полная бесперспективность. Ни единого союзника. Все ненавидят Россию. И, в общем-то, есть за что. Сама не умеет жить и другим не дает. Конечно, конечно, виноваты, в первую очередь, вожди. Но расплачиваться-то придется народу. И что, что ожидает его, несчастного?
Как же это я то дожил то до своего 70-летия ( сентябре "стукнет"), при такой жизни такой? 79-й год , мне 30, два сына , хорошая работа и любящая жена. Но! Есть абрамовы, солженицыны, войновичи, некрасовы, коим всё плохо , что именно- не знают. А "щас" то совсем тоска, вечером иду за пивом, безалкогольным хе-хе конечно, у подъезда авто- не протолкнуться . и не только моего все 7 нашей десятиэтажки " забиты" до предела, вот "несчастье" то нагрянуло. Кто "ненавидит"? бывшие республики и кормившиеся с руки соцстраны .? Халява кончилась. А, слышу, сейчас про забытую духовность начнут и про 40 сортов колбасы , "которуюестьестьнельзя"
За сим- Лезжов Александр ( Ле- для сокращения).

К счстью, бытие многих определяется не только изобилием колбасы в магазинах и количеством чужих автомобилей у подъезда.

sashko_chernoy

1 week ago

Алекс Ле

1 week ago

makatyn

1 week ago

Всем Россия жить мешает, все ее ненавидят. Да так ненавидят, что после развала СССР, вместо того, чтобы успешно строить свои государства на отличном фундаменте, десятками и сотнями тысяч приехали, кто - на длительную работу, кто - на ПМЖ, в... Россию.

Вот деревенщина ёбаная...
... У меня хорошие друзья живут на улице Федора Абрамова около Парнаса. Надо будет непременно им рассказать, что за фрукт был.

С другой стороны, у Георгия Свиридова в записках "Музыка как судьба" тоже есть похожие пассажи. Хотя он прожил существенно дольше. Оттого-то комментаторы-евреи были в замешательстве ))) - с антисоветчиной они были согласны, но с нападками на евреев не знали, что делать 😀
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →