?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Голландии предложили шить платья из коровьего навоза
9 vrata
philologist
Вместо коровьего навоза – модное платье в стиле Biocouture. Инновационную переработку отходов животноводческой отрасли предлагает стартап из Голландии Mestic, запущенный местной художницей и предпринимателем Джалилой Эссаиди. Основная идея проекта заключается в извлечении с помощью специальной технологии из коровьего навоза остаточной целлюлозы, которую уже затем можно использовать для производства тканей. Уже сейчас проект сотрудничает с фермерами г. Эйндховен (в этом же городе был создан биоразлагаемый автомобиль, а в его пригороде стартап Van Wijnen напечатал 3D-деревню). В планах – строительство завода по переработке навоза. Как утверждает основательница проекта, к навозу не стоит относится пренебрежительно, и напоминает, что современное «черное золото» – нефть – тоже имеет не самый приятный запах и вид. Стартап пока не привлекал инвестиций, зато уже получил грант в $200 000 от Chivas Venture и H&M Foundation. Технология включает несколько этапов, в том числе разделение сухой и влажной фракций, затем последняя проходит через ферментирование, и только после этого происходит извлечение конечного продукта – целлюлозы.



Читать материал полностью: https://www.if24.ru/v-gollandii-predlozhili-shit-platya-iz-korovego-navoza/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_platya

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky


Записи из этого журнала по тегу «костюм»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
"Мой портняжка, мой портняжка,
Приходи скорей.
Из коровьего мычанья
платьице мне сшей"
"Из коровьего мычанья
платье сшить могу,
напряди лишь из росинок
нитей на лугу"

  • 1