Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умер народный художник СССР, скульптор Николай Никогосян

10 августа в Москве на 100-ом году жизни умер советский, армянский и российский скульптор, живописец и график, педагог, академик РАХ (2001), народный художник СССР (1982), лауреат Государственной премии СССР (1977) Николай Никогосян, сообщает РИА Новости. Николай Никогосян родился 2 декабря 1918 года в армянском селе Шаграр (ныне Налбандян). В 1930 году переехал в Ереван. В 1937—1940 гг. обучался в художественной школе при Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Ленинграде. В 1944—1947 гг. обучался в Московском государственном художественном институте имени В.И. Сурикова, на факультете скульптуры (мастерская проф. А.Т. Матвеева).


© РИА Новости / Владимир Вяткин

С 1942 года — член Союза художников СССР. Работы хранятся в собраниях Третьяковской галереи, Русского музея. Наиболее известные работы Никогосяна — монументальные скульптурные образы, включенные в архитектурный ансамбль на фасаде высотного здания на Кудринской площади в Москве, скульптурное оформление Дворца науки и культуры в Варшаве. Мастером созданы скульптурные надгробия кинорежиссеру Всеволоду Пудовкину, композитору Вано Мурадели, поэту Самуилу Маршаку и другим деятелям культуры.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: искусство, некролог, скульптуры
Subscribe

Posts from This Journal “скульптуры” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments