Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Кембриджские активисты потребовали оградить особо ранимых студентов от чтения брутального Шекспира

Себастьян Херманн в "Süddeutsche Zeitung" пишет о том, как беспощадная художественная литература прежних веков может непоправимо ранить души современных студентов в эпоху политкорректности. "Неожиданно возник вопрос, а не является ли чтение произведений Уильяма Шекспира слишком тяжким испытанием для некоторых студентов? В таких пьесах, как «Тит Андроник» кровь течет ручьем, да и вообще, убийства — как преднамеренные, так и случайные — были темами многих произведений еще до того, как появился телесериал «Место преступления». Студенты британского Кембриджского университета пришли недавно к заключению, что особо ранимые студенты должны быть ограждены от Шекспира. Активисты борются за то, чтобы изучаемые в университете пьесы были снабжены предупредительными предостережениями, так называемыми trigger warnings", - замечает Херманн.



То есть то, что у нас сверху продвигают безумные парламентарии вроде Мизулиной, у них требуют снизу сами студенты, опасающиеся тлетворного воздействия слишком брутальных писателей-классиков. "Кембриджские активисты не одиноки, - добавляет журналист. - И в других образовательных учреждениях некоторые классические произведения с недавних пор считают проблемными, а то и опасными. Так, студенты в США борются за то, чтобы на семинарах при чтении «Метаморфоз» древнеримского поэта Овидия их предупреждали о проблематичных текстах сексуального характера. Или же о том, что образ женщины в «Великом Гэтсби» Скотта Фитцжеральда спорный, или что повседневная жизнь в XIX-ом веке, например, в «Приключениях Гекльберри Финна», была пронизана расизмом. Поэтому во многих университетах преподаватели подготавливают молодых людей к тому, что некоторые тексты содержат пассажи, способные привести их чувства в смятение. Предполагается, что таким образом пережившие какие-либо психологические травмы студенты будут предупреждены о возможной эмоциональной конфронтации с темами, которые могут вскрыть их зарубцевавшиеся душевные раны".

Недавно СМИ писали, что студенты Университета Манчестера (того самого, дипломы которого выдает лишенная аккредитации "Шанинка") стерли со стены здания учебного заведения стихотворение Редьярда Киплинга "Если", обвинив поэта в расизме. В начале прошлого года учащиеся Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета призвали провести "деколонизацию умов" и исключить из программы работы философов Платона и Декарта. Отцы-основатели философии, по мнению студентов, являлись представителями индо-европейской расы и имели белый цвет кожи: "Они слишком бледны и слишком маскулинны".

Чем больше читаю о такой толерантности и защите чувств, тем меньше мне это нравится. Я бы предпочел остаться с неотцензурированными Овидием, Шекспиром и Достоевским, чем жить в мире, где на всем расставлены знаки опасности, а искусство перемолото через множество фильтров и превращено в приторно сладкую манную кашу.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Кембридж, Шекспир, вузы, литература, образование, политкорректность, студенчество, толерантность, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments