?

Log in

No account? Create an account

Блог Николая Подосокорского

Культура, наука, образование

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Сергей Катырин: Наказанием работодателей «предпенсионерам» не помочь
9 vrata
philologist
За увольнение сотрудников предпенсионного возраста работодателей в России могут начать наказывать уголовно. По крайней мере, такой инициативы не исключил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Как уточнил глава кабинета министров РФ, это совершенно нормально, ведь подобная мера поможет сформировать в стране систему гарантий в отношении лиц зрелого возраста. Об инициативе говорили и ранее: такую меру, например, обсуждает Минтруд в рамках проекта плана создания условий для повышения уровня пенсионного обеспечения граждан, сообщали «Ведомости». Прокомментировать инициативу «Инвест-Форсайт» попросил президента Торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина. Напомним, ранее президент ТПП РФ уже высказывался о необходимости мер, которые бы простимулировали компании нанимать пожилых людей, в том числе налоговых льгот.



– Сергей Николаевич, помогут ли жесткие меры в отношении работодателей в связи с увольнением лиц пожилого возраста решить проблему поиска работы предпенсионерами?

– Позиция Торгово-промышленной палаты в этом вопросе однозначна: мы считаем, что попытки пугать предпринимателей суровым наказанием контрпродуктивны. Если принятое решение невыгодно для бизнеса экономически, то стремление провести его в жизнь с помощью жестких санкций не даст результатов. В сравнительно недолгой экономической истории новой России уже были примеры массового ухода предпринимателей в тень или вообще отказа от предпринимательской деятельности в ответ на такие попытки. В итоге потери несли и бизнес, и государство.

– Могут ли жесткие меры по усилению ответственности и наказаний повлиять на реализацию пенсионной реформы в целом?

– Что касается пенсионной реформы, то здесь процессы, на мой взгляд, значительно сложнее. Достаточно сказать, что и сейчас, по словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, более половины из вышедших на пенсию в 2017 году пенсионеров продолжают работать. Так что далеко не всегда возраст становится поводом указать работнику на дверь. В этой ситуации введение каких-то особых мер наказания за увольнение людей старшего возраста может привести к обратному результату. Чтобы не подвергать себя риску, работодатель постарается просто не принимать на работу людей, которые подошли достаточно близко к опасной с точки зрения санкций возрастной черте. И мы создадим определенные проблемы с трудоустройством таких работников. Так что уголовным наказанием работодателей вопросы занятости людей старшего возраста не решить.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/sergej-katyrin-nakazaniem-rabotodatelej-predpensioneram-ne-pomoch/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_katyrin

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Метки:

Записи из этого журнала по тегу «работа»


promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…

  • 1
Ах, как глубокомысленно! Это ж лежит на поверхности и моментально приходит в голову, как только узнаёшь о мудром предложении наших мудрецов.

  • 1