Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Частная школа для нейросетей

Компания Dbrain, которая недавно привлекла инвестиции в размере $8 млн, опровергает стереотипное мнение о том, что искусственный интеллект (ИИ) – это всегда безумно сложно и дорого. С помощью данной блокчейн-платформы любой предприниматель может обучить нейросеть под свои практические нужды – от определения качества пиццы до поиска нефтяных месторождений. Dbrain помогает свести в единый процесс IT-специалистов и людей, непосредственно занятых машинным обучением, которое состоит из повторения огромного количества рутинных операций. На текущий момент 20 тысяч задействованных в проекте Dbrain разметчиков уже сделали 3 миллиона заданий – и это только начало.



Исходной точкой для создателей Dbrain стало осознание того факта, что B2B-решения в сфере искусственного интеллекта гораздо легче реализуются, чем разработки, предназначенные для конечного клиента. В бизнесе процессы более стандартизированы, они без особых сложностей поддаются анализу. Поэтому сделать, например, программу, распознающую соблюдение персоналом кафе рабочего регламента, куда проще, чем создать автопилот для вождения машины. Однако фермы, супермаркеты и другие предприятия не способны самостоятельно внедрять технологии ИИ в бизнес-процессы: для этого у владельцев такого бизнеса нет ни соответствующих компетенций, ни специалистов, осуществляющих разметку данных. Кроме того, наем специалистов в области Machine Learning – дорогое удовольствие. Так, оплата труда дата-сайентиста в России составляет от 170 тысяч рублей.

Один из основателей DBrain Алексей Хахунов на собственном опыте убедился, насколько экономически эффективными могут быть AI-решения в бизнесе. Путь Алексея к разработке искусственного интеллекта начинался с робототехники. За его плечами – учеба в МГТУ им. Н.Э. Баумана и работа в компании, специализирующейся на промышленных роботах. Получив опыт, Хахунов решил заняться собственными разработками. Решив автоматизировать ферму своей семьи в Подмосковье, молодой предприниматель запустил проект R-Sept, объектом которого стали роботы для доения и кормления коров. Как оказалось, на практике механизмы то и дело совершали ошибки при подключении стаканов для доения к коровьему вымени. Вымя животного не может быть всегда одинаково идеальным, и даже малейшее отклонение от нормы приводило к некорректной работе. Поэтому Хахунову пришлось обучить нейросеть правильно находить соски на вымени. Для этого он использовал записи с камеры, на которых вручную был отмечен каждый сосок, чтобы компьютерная система могла в дальнейшем самостоятельно повторить эти действия. Затем предприниматель основал компанию Сonnectome, специализирующуюся на внедрении в бизнес-процессы последних достижений искусственного интеллекта и видеоаналитики.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/chastnaya-shkola-dlya-nejrosetej/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_shkola

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, искусственный интеллект
Subscribe

Posts from This Journal “искусственный интеллект” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments