Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Главный налоговик страны Михаил Мишустин и "эффект трамвайного вора"

Российская экономика напряглась в ожидании очередной порции американских санкций. Банковские аналитики гадают, каким будет курс национальной валюты по отношению к доллару США этой осенью, а правительство придумывает все новые способы, как переложить финансовое бремя на плечи бизнеса и населения, чтобы сбалансировать бюджет. Самое очевидное в их представлении - повысить возраст выхода на пенсию и усилить налоговую нагрузку, которая, на самом деле, и так предельно высока. Как справедливо отмечает декан экономического факультета МГУ Александр Аузан: "Вся наша система налогообложения построена на... эффекте трамвайного вора. Она практически вся косвенная, она вся действует, как радиация: человек не понимает, что у него вынули деньги, он думает, что это бизнес поднимает цены, в то время как это налоги государства, например, и это формирует отношение к бизнесу. Он не понимает, откуда государство берет деньги. Он думает, что берет из нефти, газа, металла, чем-то делится с людьми, а что он отдает 48 копеек с рубля дохода… Это наш официальный расчет, как мы сделали при разработке стратегии ещё в 2011 году. 48 копеек с рубля, больше, чем отдает американец, и примерно столько, сколько отдает средний европеец".


Руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Фото: Артем Сизов/«Газета.Ru»

В начале августа Путин окончательно утвердил повышение ставки НДС до 20%. Завотделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин прокомментировал это решение следующим образом: "Рост НДС на 2% фиксирует идеи повышения налогового бремени, которое и так избыточно высоко в нашей стране. И, стоит отметить, при фискальной нагрузке в 35-37% от ВВП экономика России быстро расти не сможет. ... Такой рост налогов должен вести за собой рост цен. Во всяком случае, в этом году рост цен промышленных производителей уже больше 16%, по статистике Росстата".

9 августа стало известно, что помощник президента РФ и бывший министр экономического развития РФ Андрей Белоусов предложил изъять у 14 нефтехимических, химических и металлургических компаний более 500 миллиардов рублей. Это лишь усилило панические настроения в предпринимательской среде. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин в письме президенту Путину предупредил, что в случае реализации предложения Белоусова потери российского фондового рынка могут составить три триллиона рублей.

Даже близкие к высшему руководству страны аналитики понимают, что нынешняя налоговая политика, мягко говоря, недальновидна и чревата серьезными рисками в будущем. Например, многолетний советник нынешнего первого заместителя руководителя Администрации президента РФ Сергея Кириенко - методолог Петр Щедровицкий написал у себя в фейсбуке: "Подлинная цель "чиновничества" как класса: превратить все остальное население страны в "налоговую ферму" для сохранения своих социальных привилегий".


Встреча президента РФ Владимира Путина с руководителем Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным. Фото: www.kremlin.ru

Всё это заставляет получше присмотреться к фигуре главного налоговика страны Михаила Мишустина, который возглавляет Федеральную налоговую службу уже более 8 лет. Один из его предшественников на этом посту Анатолий Сердюков, занимавший также с 2007 по 2012 годы должность министра обороны РФ, наглядно продемонстрировал, какие изворотливые топ-менеджеры руководят этой структурой. Нынешняя налоговая служба России – мегакорпорация из почти 150 тысяч сотрудников и около 1000 подразделений, расположенных в каждом регионе России.

Выступая в июле в Госдуме, Михаил Мишустин радостно отчитался, что поступления налогов в консолидированный бюджет России за первое полугодие 2018 года составили 9,8 трлн рублей, что "на 16,5 процентных пунктов больше, чем за аналогичный период прошлого года". На самом деле, это означает, что у населения денег становится меньше, а у неэффективного и пораженного коррупцией государства - больше. Недаром Татьяна Голикова, до недавнего времени занимавшая должность главы Счетной палаты РФ, еще два года назад назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения. При ней же Счетная палата выявила в 2017 году нарушения на 1,9 триллиона рублей. По сути это деньги, отнятые у граждан через налоги, которыми государственные чиновники привыкли сорить направо и налево.

Но вернемся к Михаилу Мишустину. Сейчас ему 52 года, он имеет ученую степень доктора экономических наук. До назначения главой ФНС Мишустин успел поработать руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость), руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ), заместителем руководителя Госналогслужбы. В связи с его назначением главным российским налоговиком в апреле 2008 года, газета "Ведомости" писала, что "бизнес ждет от него снижения административного давления и стимулирования инноваций". Видимо, ждет до сих пор...


Российский бизнес ждет от главы ФНС Михаила Мишустина снижения административного давления уже более 8 лет

В ноябре 2010 года в интервью корреспонденту газеты "Коммерсант" Мишустин так ответил на реплику о том, что его считают "человеком Алексея Кудрина": "Вообще-то крепостное право отменили в 1861 году. Так что рассуждать, кто чей человек, некорректно". Вместе с тем, ему удалось сохранить свой пост после ухода Кудрина из правительства в сентябре 2011 года. По всей видимости, решение оставить его во главе ФНС, было принято, не в последнюю очередь, из-за готовности Мишустина использовать налоговые рычаги для давления на тех, на кого ему укажут. Напомню, что в 2011 году ряд независимых СМИ Санкт-Петербурга пожаловался на подозрительно пристальное внимание к ним налоговых органов. Проверки, которые в течение нескольких месяцев устраивали налоговики явно выходили за рамки обычных инспекций и наносили ущерб повседневной работе журналистов. Как заявил тогда в эфире радиостанции "Эхо Санкт-Петербурга" заместитель директора Агентства журналистских расследований (АЖУР) Евгений Вышенков: "И исполнители, и наши товарищи, и источники из других правоохранительных органов в ГУВД, в ФСБ... говорят о том, что ни для кого не секрет, что это указание главы всей налоговой службы федеральной Мишустина (глава ФСН РФ Михаил Мишустин), все на него кивают, что мы здесь ни при чем, мы маленькие люди".

Об уровне инноваций в работе ФНС при Мишустине свидетельствует симптоматичный скандал, произошедший в 2011 году - тогда умершего двумя годами ранее известного писателя Василия Аксенова пытались вызвать на допрос повесткой из налоговой инспекции. Мишустин даже был вынужден извиниться за нервотрепку, устроенную семье покойного. Произошедшее он объяснил тем, что "данные, которые приходят на обработку в налоговую службу, часто содержат ошибки".

Несмотря на подобные "ошибки", Мишустин не раз заявлял, что "налоговая система РФ является очень либеральной". В качестве одного из ярких примеров людей, оценивших «предсказуемость и прозрачность» российской налоговой системы, Мишустин указал актера Жерара Депардье, принявшего в 2013 году российское гражданство, чтобы платить меньше налогов на своей родине. На Гайдаровском форуме-2013 Мишустин вместе с Анатолием Чубайсом и вовсе назвали Депардье "победой российской налоговой системы". Между тем, в июле этого года СМИ сообщили, что судебные приставы не смогли взыскать с Депардье долги по налогам в Саранске, где он формально прописан.



"Предсказуемое и прозрачное" ведомство Мишустина оказалось втянуто и в дело юриста Сергея Магнитского, умершего в ноябре 2009 года в изоляторе «Матросская тишина». На Западе арест и смерть Магнитского связывают с тем, что он разоблачил коррупционные схемы по возврату налогов, организованные российскими чиновниками и силовиками и использовавшиеся для масштабного хищения бюджетных средств. В т.н. "Список Магнитского", в числе прочих, вошли несколько влиятельных руководителей ФНС. В марте 2012 года бывший начальник антикоррупционного отдела ФНС Сергей Василенко заявил Business FM, что выявленные Магнитским злоупотребления в налоговой так и не расследуются. Он также рассказал о серых схемах в 28-й налоговой инспекции, в результате которых российский бюджет теряет 5-10 млрд рублей в год. Эта же инспекция упоминалась юристом Сергеем Магнитским в связи с аферами с НДС.

Подробнее об особенностях функционирования ФНС при Мишустине можно прочесть в публикации издания "Устав" - "О реальной обстановке в налоговых органах, или до чего довёл ФНС Михаил Мишустин". Насколько достоверна приведенная в ней информация судить не берусь, поэтому здесь ее и не цитирую. Но даже из публикаций вполне лоялистских СМИ видно, что налоговая политика при Мишустине способна серьезно подорвать российскую экономику. Чего, например, стоит выпад главы ФНС в адрес фрилансеров, не требующих поддержки от государства и с трудом зарабатывающих себе на жизнь. В ноябре прошлого года он причислил их к теневому сектору экономики, с которым, как известно, надо всячески бороться.

Сам Мишустин при этом зарабатывает на своем посту очень неплохие деньги. Так, в июне 2010 года он вошел в тройку самых богатых чиновников. Личный доход Мишустина по итогам 2009 года составил 78,6 миллиона рублей, а вместе с женой они заработали 96,5 миллиона рублей. С тех пор его состояние значительно увеличилось, ведь каждый год он зарабатывал еще по 18-30 миллионов (см. данные сайта "Декларатор"). Наверное, можно было бы лишь порадоваться такому талантливому и успешному руководителю налоговой службы, если бы российская экономика росла внушительными темпами, а отечественный бизнес процветал. Но на деле мы видим многолетнюю стагнацию, жесткий прессинг предпринимателей и рост налогового бремени, которое разоряет граждан. Все-таки, чтобы "трамвай" под названием Российская Федерация не развалился на ходу и успешно функционировал, в нем должно быть достаточно обеспеченных людей с толстыми кошельками, способными удовлетворить аппетиты "трамвайного вора", иначе тот оберет до последней нитки каждого пассажира, доведя всех, кто с ним не в доле, до крайней нищеты.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Михаил Мишустин, налоги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo philologist september 1, 06:23 2
Buy for 100 tokens
С февраля 2018 года я ежемесячно публикую в своем блоге такие дайджесты - на основе той информации, которая попадает в поле моего внимания. В них включены ссылки на публикации о нарушениях прав человека, давлении на журналистов, проявлениях цензуры в интернете и СМИ и другие новости и материалы,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments