Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Россия по числу научных публикаций опустилась с 9 на 13 место

Россия опустилась по общему числу научных публикаций, индексируемых базой данных научных журналов Web of Science, с 9-го места, занимаемого в начале 2000-х годов, до 13-го в 2017 году. Об этом сообщил на пресс-конференции в Москве зампредседателя профсоюза работников Российской академии наук (РАН) Евгений Онищенко. Согласно майскому указу президента Владимира Путина, в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Одним из общепринятых показателей, используемых для оценки состояния дел в области научных исследований, прежде всего, фундаментальных, это число публикаций в индексируемых базой данных Web of Science научных журналах.



"Если в начале тысячелетия наша страна занимала по числу индексируемых Web of Science научных публикаций 9 место по общему числу публикаций, то в 2017 году мы упали на 13 место. Проведенный профсоюзом анализ динамики публикационной активности российских ученых и ученых из других стран показывает: нет оснований полагать, что при планируемых параметрах нацпроекта по науке Россия сможет в 2024 году попасть даже в десятку по общему уровню публикационной активности", - отметил Онищенко.

Единственная область, в которой Россия входит в пятерку - это физико-математические науки, "та область, где традиционно СССР имел сильную школу, и РФ тоже пока еще имеет", напомнил Онищенко. "Если мы берем множество других областей, которые напрямую затрагивают приоритеты научно-технологического развития РФ, такие как медицина, сельское хозяйство, нанотехнологии, искусственный интеллект, кибернетика - здесь мы в пятерку не входим, и часто отставание очень значительное", - напомнил Онищенко.

Ранее профсоюз работников РАН отправил обращение на имя Владимира Путина с просьбой пересмотреть финансирование нацпроекта "Наука" на который до 2024 года планируется выделить более 540 млрд рублей. По мнению ученых, запланированный объем финансирования научных исследований не позволит достигнуть поставленных в майском указе задач. Профсоюз РАН считает, что финансирование нужно увеличить не менее чем в три раза.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: РАН, наука
Subscribe

Posts from This Journal “наука” Tag

promo epi_zog 16:49, yesterday 1
Buy for 110 tokens
Идея дробного питания: питаться маленькими порциями 5-6 раз в течение дня, набирает популярность в современной медиасреде. Наверняка каждый, кто интересовался темой “как похудеть” сталкивался с этой концепцией, неужели это та самая “волшебная пилюля”, которая решает проблему лишнего веса? Итак,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments