Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Пенсионная реформа – еще один кошмар для бизнеса

Пенсионный возраст – не повод для прекращения трудовой деятельности. По крайней мере, с этим согласны большинство работников старшего возраста. Так, по данным Kelly Services, 80% людей старше 50 лет готовы работать после выхода на пенсию. Бизнес настроен иначе – уже сегодня соискателей старше 50 лет здесь готовы рассматривать скорее как исключение. В случае повышение пенсионного возраста – для мужчин до 65, для женщин до 63 лет – работодателям предстоит столкнуться с перспективой трудоустройства куда более возрастных соискателей. Как подсчитали в Институте социальной политики НИУ ВШЭ, к 2035 г. пенсионная реформа приведет на рынок труда 3,4 млн новых рабочих рук. Если верить оценкам Moody’s, тех станет больше на 12-13 млн.


Евгений Биятов / РИА Новости

Решать проблему работы для пожилых власти готовы радикально. Так, глава правительства Дмитрий Медведев не исключает возможности уголовного наказания за увольнение пожилых работников. Как уточнил Медведев, работодатели не имеют права уволить женщину в декретном отпуске, подобную систему гарантий необходимо создавать и в отношении лиц зрелого возраста. Пока именно в уголовную ответственность рынок не верит, но вот с тем, что из-за реформы бизнесу предстоят не самые простые времена, мало кто спорит.
Пенсии переложат на бизнес

Желание защитить право на труд людей старше 45-50 лет – дело благое, главное, чтобы под угрозой уголовного наказания бизнес не стал плательщиком «пенсий» пожилым работникам, от которых мало что можно требовать, говорит президент инвестхолдинга «Котов Групп» Роман Котов. «В отношении бизнеса власти привыкли оперировать контрольно-запретительными мерами, и ответственность за увольнения – некий “кнут” для работодателей, которые в большинстве не горят желанием трудоустраивать пожилых сотрудников», – отмечает он. Будет ли метод эффективен, большой вопрос.

«Невозможно требовать от человека, который “изработался”, трудиться из остатка сил. Его мотивация будет крайне низкая, а производительность невысокая. Ни себе, ни бизнесу такие работники не принесут пользы», – говорит Роман Котов. Сотрудник должен оцениваться по деловым качествам, согласен соучредитель «Кадриум» Евгений Полубояров. Он также предупреждает о ситуации, когда работник в летах сможет халатно относиться к обязанностям, а воздействовать на него не получится из-за угрозы уголовного преследования. Куда полезнее было бы предложить бизнесу «пряник», например налоговые льготы или вычеты при трудоустройстве лиц старшего возраста. Так, организовать «переходный период» – лет за 5-7 до достижения работником пенсионного возраста – и предоставить на это время работодателю льготы по выплате за него взносов в Пенсионный фонд РФ предлагает президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/pensionery-koshmar-dlya-biznesa/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_biznes

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: бизнес, пенсионеры, работа
Subscribe

Posts from This Journal “пенсионеры” Tag

promo philologist 15:14, Суббота 4
Buy for 100 tokens
Беседа литературного критика и книжного блогера Николая Подосокорского с главным редактором издательства "Ладомир" Юрием Михайловым. О выпуске легендарной серии "Литературные памятники" и ее подарочном варианте, культуре чтения, ближайших планах издательства, академическом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment