Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Как финансовый кризис в Турции повлияет на Россию

Одно из крупнейших государств на Ближнем Востоке, страна-член НАТО переживает серьезный финансовый кризис. С начала года турецкая валюта по отношению к доллару стала дешевле почти на 40%. Всю минувшую неделю лира, отзываясь на рост дипломатического и политического напряжения между Анкарой и Вашингтоном, возглавляла список «лузеров». Президенты США и Турции обменялись санкционными ударами: Дональд Трамп объявил, что пошлины на алюминий и сталь поднимаются вдвое. Это спровоцировало падение лиры до исторического минимума. Реджеп Тайип Эрдоган в ответ повысил пошлины более чем на 20 видов американских товаров. Он также призвал население избавляться от долларов и товаров американских брендов: так, стамбульские ритейлеры отказались от заказа iPhone на $50 млн.

«Инвест-Форсайт» узнал у аналитиков и авторов финансовых Telegram-каналов, стоит ли россиянам волноваться из-за событий в Турции, ждать ли турецких помидоров и собираться ли на бархатный сезон в Анталию?



Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС

– С точки зрения глобальных инвесторов, Россия и Турция в одной группе – развивающихся рынков. Соответственно, если возникают отдельные опасения относительно Турции, инвестор обычно продает и российские бумаги тоже. В Турции одновременно наблюдается три дефицита: дефицит бюджета, дефицит торгового баланса и дефицит платежного баланса. Ослабление лиры снижает остроту двух последних пунктов. Но он же создает проблемы с кредитоспособностью турецких компаний, потому что у многих есть существенные внешние займы – по мере ослабления лиры проблемы ослабления заемщиков заметно растут. Как турецкие власти будут эту проблему разрешать, к сожалению, пока не ясно. Ситуация усугубляется еще тем, что господин Эрдоган назначил главой ЦБ своего зятя, и, по крайней мере, многие заявления Эрдогана в области денежно-кредитной политики вызывают, мягко говоря, недоверие инвесторов. Поэтому посмотрим, но пока прогноз умерено-негативный.

Роман Котов, президент «Котов Групп»

– На мой взгляд, дело не только в ухудшении отношений Турции с США или Европейским союзом. Решающую роль в падении стоимости турецкой лиры сыграло неумелое вмешательство в экономику страны президентом Эрдоганом. К примеру, Эрдоган призывал турецкий Центробанк не просто не повышать процентные ставки, а даже снижать их. И это в тот момент, когда экономически целесообразно было бы повысить ставки. Это пример того, к чему приводит вмешательство в экономику человека, совершенно не разбирающегося в ней. На экономику России продолжающееся падение лиры повлияет отрицательно, как и на экономику других развивающихся стран. Лира будет тянуть за собой российский рубль, который и без того очень сильно просел под влиянием американских санкций.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/po-liricheskim-motivam/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_motiv

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Турция, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

Buy for 100 tokens
Д.Г. Россетти. Дом Жизни. В 2 кн. + буклет (формат 70×90/16, объем 392 + 584 стр.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. Данте Габриэль Россетти (1828-1882) — выдающийся…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment