Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла искусствовед Лидия Иовлева

18 августа на 87-м году жизни скончалась советский и российский искусствовед, автор каталогов и книг по истории русского и советского искусства, действительный член Российской академии художеств Лидия Ивановна Иовлева, сообщает сайт Третьяковки. Лидия Иовлева родилась 3 ноября 1931 года на территории нынешней Тверской области. В 1954 году окончила исторический факультет Ленинградского государственного университета. После этого по распределению проработала два года в Пермской государственной художественной галерее.



В 1956 году переехала в Москву и начала работать в Государственной Третьяковской галерее. Сначала работала в экскурсионном бюро галереи, потом старшим научным сотрудником отдела живописи 2-й половины XIX века, затем была назначена заведующей отделом. До 2013 года работала 1-м заместителем генерального директора Государственной Третьяковской галереи по научной работе. В 1993 году Лидии Иовлевой было присвоено звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», а в 1996 году — звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»].

Иовлева является автором более 60 публикаций по истории русского искусства, а также по музейному делу, редактором многотомного каталога произведений искусства из коллекции Третьяковской галереи.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Третьяковская галерея, искусство, музеи, некролог
Subscribe

Posts from This Journal “Третьяковская галерея” Tag

promo philologist 15:20, thursday 13
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment