Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Может ли Россия отказаться от доллара?

Рост санкционного давления США на Россию, неустойчивый курс рубля по отношению к доллару заставляет многих политиков и экономистов вынашивать проекты отказа России от использования долларов в расчетах и международных финансовых операциях. Возможно ли это? Ответить на вопрос «Инвест-Форсайт» попросил нескольких ведущих экспертов-экономистов.



Яков Миркин, завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН

– Доллар – мировая резервная валюта номер один. Цены на сырье формируются в долларах: это цены на нефть, металлы, продовольствие, стоимость товарных деривативов на биржах в Чикаго, Нью-Йорке, Лондоне. Цены на газ привязаны к ценам на нефть. Традиционно расчеты за нефть и другое сырье повсеместно ведутся в долларах. По своему желанию отказаться от использования доллара в расчетах нельзя. Тот, кто будет переходить в таких расчетах на национальные валюты, может поставить себя в невыгодное положение с точки зрения конкуренции перед другими поставщиками сырья. Почему? Потому что покупатели могут нести убытки в связи с курсовыми разницами, переходя из доллара в национальную валюту и наоборот. И, во-вторых, в связи с тем, что национальные валюты развивающихся стран, таких как Россия, Иран, Венесуэла, Турция, постсоветских стран, очень волатильны. Что же до юаня, например, то это валюта с управляемым курсом, по сути нерыночная, при расчетах которой можно очень легко поставить себя в невыгодное положение.

Конечно, уменьшить использование доллара можно, и можно сделать это насильственно, но с точки зрения экономической эффективности это решение будет иррациональным. В будущем, да, это может стать возможно, но чтобы укрепить положение рубля и использовать его в международных финансовых операциях, национальную валюту нужно стабилизировать. И нужно, чтобы доля России по номинальному ВВП в мировой экономике была в районе 5-6%. А для этого Россия должны перейти к стабильному экономическому росту и вырастить вместо мелкой и спекулятивной устойчивую финансовую машину.

Никита Масленников, руководитель направления «Финансы и экономика» Института современного развития

– Тенденция к уменьшению использования доллара существует, и все-таки определенное снижение роли доллара в мировой валютной системе и платежах есть. Сегодня у доллара 40% международных платежей и расчетов и около 60% в резервных позициях мировых центральных банков. И за последние 10-15 лет можно увидеть крен в сторону увеличения доли евро, подрастает доля китайского юаня, хотя он пока всего около 2% занимает. Есть достаточно стабильные показатели у фунта стерлингов и японской иены, швейцарского франка, канадского и австралийского долларов. Одним словом, тенденция есть, вопрос – сколько времени потребуется, например, чтобы выровнять доллар с евро и на третью позицию вывести юань? Однозначного ответа на сегодняшний день нет, наверное, процесс может занять минимум 10-15 лет. От этой цифры следует и возможное уменьшение доли доллара в международных расчетах для России – 10-15 лет.

Самим США, кстати, укрепление доллара тоже «не на руку». Это дополнительное обременение торгового баланса, например. В итоге мы получаем торговые войны и в перспективе серьезную экономическую нестабильность. Пока же расчеты в национальных валютах получаются дороже по транзакционным издержкам. И бизнес выбирает доллар как максимально удобную валюту и относительно дешевую по сравнению с другими. Да, если мы перейдем на другие валюты при расчетах за нашу продукцию, все равно придется учитывать долларовый эквивалент, первый вице-премьер Антон Силуанов не случайно об этом эквиваленте сделал специальную оговорку в одном из своих выступлений. Тем более что для перехода на такие расчеты обязательно нужна двухсторонняя финансовая инфраструктура.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/rossiya-otkaz-ot-dollara-prognoz/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_dollar

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Никита Масленников, Яков Миркин, валюта, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “валюта” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments