Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Москва собирает инновации в мегакластер

Столичные власти озаботились тем, что инновациям не хватает кооперации. Взрослый бизнес, стартапы, академическая наука и институты развития варятся каждый в своем соку, несмотря на создание многочисленных (в Москве их больше 25) технопарков. Объединить их предложено на виртуальной площадке – в Инновационно-производственном кластере (ИПК). По задумке чиновников, он позволит стимулировать операционные связи между участниками технологической гонки, претендующими на создание конкурентных продуктов с экспортным потенциалом.



Идея московского суперкластера, которую мэр Сергей Собянин активно продвигает с апреля, нашла поддержку у президента России, в Минпромторге и, наконец, в Минэкономразвития. Подготовлен проект президентского указа по созданию ИПК, он прошел согласования со всеми министерствами и в аппарате правительства. Предполагается, что оператором кластера будет фонд «Инновационно-производственный кластер г. Москвы», учрежденный мэрией, а в экспертный совет ИПК войдут глава РАН, президент Курчатовского института, ректор МГУ наряду с московским градоначальником, помощниками президента, главами госкорпораций.

Параллельно с созданием юридической формы суперкластер пытаются наполнить содержанием. К осени (а еще вероятнее – до выборов столичного градоначальника) должна быть закончена разработка концепции – за это отвечает Высшая школа экономики. Ориентируются создатели концепции на опыт «Китайской кремниевой долины» Чжунгуаньцунь, находящегося в Пекине научного центра, объединяющего 20 тысяч высокотехнологичных предприятий, на которых трудятся около 600 тысяч человек. На Чжунгуаньцунь сегодня приходится четверть экономики Пекина.

По задумке московских властей, высокотехнологичные стартапы, бизнес-инкубаторы, технопарки и вузы должны объединиться виртуально. Как отметил руководитель российской кластерной обсерватории НИУ ВШЭ Евгений Куценко, предусмотрено создание IT-платформы (эту задачу берет на себя государство), где все участники кластера смогут увидеть потенциальных партнеров, узнать об их оборудовании и продуктах, а также получить инструментарий для автоматизации бизнес-процессов и финансовой поддержки в виде грантов или венчурного финансирования. В августе прошла целая серия экспертных обсуждений с представителями бизнеса, инновационной среды; 16 августа к обсуждению кластерных перспектив присоединилось научное сообщество – руководители базирующихся в столице ведущих вузов и научных институтов РАН, инновационных предприятий и промышленных организаций, реализующих высокотехнологичные проекты.

Читать материал полностью: https://www.if24.ru/moskva-sobiraet-innovatsii-v-megaklaster/?utm_source=fb&utm_medium=cpc&utm_campaign=pod_moskva

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Москва, бизнес, инновации, стартапы
Subscribe

Posts from This Journal “инновации” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments