Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Вышел последний номер журнала "Диалог. Карнавал. Хронотоп"

Вышел последний в истории номер журнала "Диалог. Карнавал. Хронотоп". Об этом в соцсети ВКонтакте написал филолог Борис Орехов. На сайте Nevmenandr размещены материалы номера. Их можно прочесть и скачать в формате pdf. Большая номера часть посвящена памяти основателя и бессменного редактора журнала Николая Алексеевича Панькова (1956-2014), в номере воспоминания коллег, републикация его старых текстов и главы из неоконченной биографической книги о М.М. Бахтине. В разделе теоретических исследований — разноаспектные работы о наследии Бахтина, в том числе — сетевой анализ его терминологии. В специальном разделе — воспоминания студентов об учёбе на провинциальных филфаках.



Предисловие к последнему номеру

"Диалог. Карнавал. Хронотоп" был основан филологом Николаем Алексеевичем Паньковым в 1992 году в Витебске, способствовал созданию там особой творческой среды, появлению настоящего центра бахтинистики. В редколлегию журнала вошли такие именитые учёные как Д.С. Лихачёв, Вяч.Вс. Иванов, С.Г. Бочаров, В.М. Алпатов, Ю. Кристева. В ДКХ выходили важные для бахтинистики и филологии в целом труды, публиковались архивные материалы. Затем ДКХ перебрался в Москву вслед за своим издателем. В 2003 году вышел последний (что было по-своему символично, 40-й), как тогда казалось, номер. Но затем Николай Алексеевич серьёзно заболел и, чтобы поддержать его, журнал был возрождён его коллегами. С 2009 года вышло ещё 4 номера.

19 сентября 2014 года Николая Алексеевича не стало. Его детище, журнал "Диалог. Карнавал. Хронотоп", было бы неправильно издавать без него. Так что с настоящим номером мы прекращаем издание уже навсегда. Первый раздел этого номера - мемориальный и посвящён бессменному главному редактору журнала. Здесь републикованы малодоступные работы Николая Алексеевича "добахтинского" периода, посвящённые творчеству В.С. Высоцкого. Надо сказать, что интерес к М.М. Бахтину виден уже в этих трудах, представляющих собой большей частью тезисы к выступлениям на региональных конференциях. Кроме того, в раздел вошли воспоминания коллег и друзей Николая Алексеевича и фрагменты неоконченной популярной биографической книги о Бахтине. Николай Алексеевич собирался создать книгу для "ЖЗЛ", но болезнь прервала его работу, и недавно в серии вышла книга о Бахтине другого автора.

Второй и третий разделы - традиционные. Архивные разыскания и исследовательские материалы публиковались в "ДКХ" в течение всей его издательской истории. В четвертом разделе в качестве экспериментальной публикации представлены эссе выпускников филологических факультетов нескольких вузов Урало-Поволжского региона. Такого рода материалы, которые могут быть материалом для качественного анализа, характерны более для социологической науки, чем для филологии, но и в нашей научной области, как представляется публикатору, могут быть полезны.

Раздел "Поверх барьеров (научных)" был придуман Николаем Алексеевичем для публикаций, не вполне вписывающихся в научный формат, но, тем не менее, достойных появления в бахтинском журнале. В этом разделе мы публикуем тексты, порожденные нейросетью, обученной на собрании сочинений М.М. Бахтина. Завершает номер также привычный для читателей журнала раздел "Тема для размышления" с полемической репликой, имеющей косвенное отношение к бахтинскому контексту, но всё же важной для судьбы российской гуманитарной науки.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бахтин, Борис Орехов, журналы, филология
Subscribe

Posts from This Journal “журналы” Tag

promo philologist июнь 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments