Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Левада-центр зафиксировал рост популярности лозунга «Россия для русских»

Социологи зафиксировали в России заметный рост ксенофобских настроений. Все больше россиян поддерживают идею не пускать в страну представителей тех или иных национальностей, сообщает издание "Политсовет". Уровень ксенофобии в российском обществе измеряли социологи «Левада-центра». В ходе опроса респондентам предлагается ответить на вопрос о том, представителям каких этносов стоило бы ограничить проживание на территории России. Как показало исследование, в 2018 году среди россиян выросли негативные отношения практически ко всем национальностям. «Если в целом уровень этнофобии — как показатель готовности ограничивать проживание в России тех или иных национальностей — за год вырос на 12 процентных пунктов, то частота выбора тех или иных «нерусских» позиций увеличилась в полтора раза в отношении практически каждого. Это означает, что население стало чаще выбирать более одной этнической категории, чье проживание они хотели бы ограничить, чем в прошлом году, то есть спектр неприязненного отношения расширился», — поясняют в «Левада-центре».



Чаще всего россияне хотят ограничить проживание в стране цыган (32%), китайцев (31%) и вьетнамцев (26%). Кроме того, опрос зафиксировал рост популярности в 2018 году лозунга «Россия для русских». Теперь этот лозунг поддерживает 19% опрошенных вместо 10% в прошлом году. «Результаты опроса в июле 2018 года указывают на выравнивание поддержки идеи «Россия для русских», причем за счет роста числа тех опрошенных, кто выражает радикальную поддержку — «поддерживаю, её давно пора осуществить»: с 10% в 2017 году до 19% в 2018 году. На 12 процентных пункта сократилась доля россиян с безоценочным отношением — тех, кому эта проблематика не интересна, и тех, кто затруднился ответить на данный вопрос», — говорится в исследовании.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: ксенофобия, национальный вопрос, социология
Subscribe

Posts from This Journal “ксенофобия” Tag

promo philologist июль 4, 18:41 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я принял участие в конкурсе профессионального мастерства книжной премии «Ревизор–2020» в номинации "Блогер года". Вы можете поддержать меня и мой книжный блог в интернет-голосовании, открытом на сайте журнала "Книжная индустрия" (регистрация там…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments