Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Президент РАН Александр Сергеев призвал не переселять ИНИОН, иначе он просто "рассыплется"

Президент Российской академии наук Александр Сергеев считает, что переселение Института научной информации по общественным наукам РАН (ИНИОН) с улицы Кржижановского в Москве в другое здание может иметь плачевные последствия. "Мое мнение такое, что институт, столь травмированный пожаром - вот не надо его дергать. Иначе мы еще раз его дернем, и он рассыплется, ничего не останется", - сказал Сергеев агентству "Интерфакс" в кулуарах форума "Технопром-2018" в Новосибирске во вторник. В то же время, отметил Сергеев, ИНИОН находится в ведении министерства науки и высшего образования РФ, и РАН может дать лишь какие-то рекомендации по поводу размещения того или иного института.


Президент РАН Александр Сергеев. Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Ранее коллектив ИНИОН обратился к Сергееву с просьбой помочь отменить переезд. "В министерстве науки и высшего образования было проведено совещание, смысл которого заключается в том, чтобы выселить подразделения института из тех зданий, в которых он сейчас располагается. Это будет означать не очередной переезд, что само по себе проблема, а добивание ИНИОНа", - говорится в письме коллектива ИНИОН А. Сергееву, текст которого в понедельник опубликовала в фейсбуке сотрудница института Оксана Киянская. В письме отмечается, что коллектив приспособился к новым условиям после пожара 2015 года в библиотеке ИНИОН, успешно выполняет госзадание и восстановил основные службы. Авторы письма опасаются, что институт хотят перевезти в место, не приспособленное для института социально-гуманитарного профиля, в то время как на улице Кржижановского рядом с метро "Профсоюзная" он находится в "средоточии социально-гуманитарных учреждений академии".

Пожар в ИНИОН произошел в 2015 году. Сгорело здание на Нахимовском проспекте, пострадали фонды библиотеки ИНИОН от огня и воды. Экс-глава ФАНО, министр науки и высшего образования Михаил Котюков заявлял, что в 2019 году планируется начать строительство нового здания ИНИОН, стройку могут закончить к концу 2021 года. В 2017 году вопрос о переселении ИНИОН с улицы Кржижановского в новое здание вызвал протесты внутри института. Необходимость переселения в Федеральном агентстве научных организаций (ФАНО), которое до упразднения распоряжалась имуществом институтов, объясняли аварийным состоянием здания на улице Кржижановского, в котором после пожара работают сотрудники.

В качестве возможного места переселения называлось здание Всероссийского института научной и технической информации (ВИНИТИ). Сотрудники ИНИОН возражали против переезда, с их стороны звучали опасения, что вслед за переездом может последовать решение об объединении ИНИОН с ВИНИТИ и "ликвидации ИНИОН". В институте писали письмо в РАН с просьбой о поддержке их позиции. Тогда переезд не состоялся.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Александр Сергеев, ИНИОН, РАН
Subscribe

Posts from This Journal “РАН” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments