Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Набиуллина в роли главного цензора и силовика. Зачем ЦБ блокировать сайты без суда?

Не успели стихнуть кривотолки о недавнем, весьма странном пожаре в Центробанке (в соцсетях сразу же появилась масса конспирологических версий относительно причин произошедшего, а ряд СМИ, включая информационный портал "MOS NEWS" предположили, что под видом пожара в ЦБ могли быть уничтожены некие важные документы), как на днях газета "Ведомости" сообщила, что Центробанк собирается получить право без суда блокировать "подозрительные" сайты. Формально это объясняется необходимостью оперативной борьбы с недобросовестными интернет-ресурсами, "порочащими репутацию" государственных банков, но на деле приобретение новых полномочий вполне способно вылиться в произвольную цензуру, которой у нас и так везде хоть отбавляй. Последнее особенно вероятно, учитывая уровень коррупции в высших эшелонах власти и степень компетентности наших запретителей, широкой рукой блокирующих миллионы случайных адресов в надежде парализовать работу одного только мессенджера Telegram.



Вообще желание наших охранителей обойтись в повседневной карательной практике без каких бы то ни было решений суда напоминает о наиболее мрачных временах отечественной истории. К сожалению, в последние годы самые разные структуры стали расшатывать конституционные нормы, требуя себе дополнительные полномочия по контролю и слежке за бизнесом, НКО и рядовыми гражданами. Внесудебные блокировки сайтов - одна из позорных примет нашего времени. И дело даже не в том, что сами по себе эти запреты мало эффективны, дело в демонстрации силы, специально выведенной из правовой системы, в которой суд является самостоятельной и независимой ветвью власти. "Ведомости" напоминают, что если ЦБ получит такие полномочия, то он станет уже седьмым (!) госорганом, который имеет право вносить сайты в т.н. "реестр запрещенной информации".

Но давайте вчитаемся в то, что именно хочет изменить руководство ЦБ в лице его главы Эльвиры Набиуллиной. Как поясняет информагентство REX: вносить сайты в список запрещенных "смогут только глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина или ее замы. Для этого ЦБ разработал проект поправок в закон «Об информации». В документе он предложил блокировать четыре вида сайтов. В том числе: названия которых схожи с другими, что позволяет им вводить потребителей в заблуждение; сайты, предоставляющие финансовые услуги без лицензии; предоставляющие доступ к ресурсам финансово-кредитных организаций и распространяющие недостоверные сведения о состоянии банков".

Последний пункт примечателен тем, что при желании его можно трактоваться весьма широко. Скажем, кто-то из клиентов оставит в сети негативный отзыв о работе Сбербанка - по сути это уже повод заблокировать его аккаунт в соцсети, блог или сайт и обвинить едва ли не в экстремизме (попытке подорвать доверие к банковской системе, спровоцировать финансовую панику и т.п.). Удобно? Несомненно. Но только не для простых россиян, которых хотят отучить жаловаться на действия чиновников и банкиров.

Впрочем, расхождения между взглядами руководства ЦБ и российского общества на происходящее в стране обозначились давно. Напомню, как в конце прошлого года Эльвира Набиуллина заявила, что россиянам только в силу привычки кажется, будто цены растут, а на самом деле инфляция в стране рекордно низкая. "Люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти все равно есть уровень цен, который был, допустим, еще 2 года назад… И еще - товары ежедневных покупок, прежде всего, плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются, и люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение цен", добавила она.

А весной этого года глава ЦБ довольно резко высказалась о российских пенсионерах, заметив, что они «бедные, потому что не умеют копить и инвестировать». Будто у большинства отечественных пенсионеров много свободных денег для инвестирования. Все-таки не всем так повезло, как, к примеру, спикеру Госдумы Вячеславу Володину, мать которого в свои 82 года зарегистрировала новый холдинг. Сама Набиуллина тоже является вполне успешной женщиной. "Свободная пресса" писала, что доходы главы ЦБ только за 2016 год составили почти 27 миллионов рублей. Но главное, конечно, вовсе не это, а совершенно особое положение 54-летней Эльвиры Сахипзадовны во властной вертикали. Она давно считается одним из наиболее доверенных людей Владимира Путина, а аналитики Bloomberg в составленном аналитиками на период 2018–2028 годов «Путеводителе для пессимиста» и вовсе прописали сценарий, согласно которому Путин через несколько лет покинет президентский пост и станет управлять страной через своего ставленника – Эльвиру Набиуллину. Тогда, наверное, она сможет более убедительно попенять старикам на их полное неумение копить и инвестировать деньги и правильно фиксировать рост цен...

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Набиуллина, Центробанк, банки, интернет, цензура
Subscribe

Posts from This Journal “цензура” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments