Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Category:

Леонид Подымов. "Псевдонаука. Разоблачение обмана и заблуждений" (2018)

Подымов Л. Псевдонаука. Разоблачение обмана и заблуждений / Пер. К. Калуцкая. - М.: АСТ, 2018. - 320 с. - (Серия: Библиотека Гутенберга). ISBN: 978-5-17-100781-2.

Мы задействуем свой мозг на 10%. Свинья - ближайший генетический родственник человека. После смерти тело человека уменьшает массу на 21 грамм. В научном мире до сих пор спорят о том, кто строил пирамиды. Ученые нашли Ноев ковчег. Всё это - примеры псевдонаучных утверждений, которые мы охотно тиражируем в сосцетях, даже не задумываясь о проверке. Как определить достоверность научной информации? Чем наука отличается от псевдонауки? На какие уловки в рассуждениях мы попадаемся чаще всего? Обо всем этом рассказал в своей книге старший преподаватель кафедры естественнонаучных дисциплин УИ ГА, автор научно-популярного проекта "Простая наука" Леонид Подымов.



Альтернативная история и телегония, антивакцинаторство и квантовая медицина, ГМО-фобия и френология... В книге собран большой список псевдонаучных теорий с их последовательным развенчанием. Конечно, наука не дает ответов на все наши вопросы. Случается так, что факты, которые считались фантастикой, получают доказательную базу. Но пока этого не произошло, следует быть начеку и не забывать о критическом мышлении!

Сколько ложных теорий вы приняли на веру, не подозревая о подвохе? На что стоит обращать внимание при знакомстве с очередной сенсационной новостью? Как отличить научную теорию от шарлатанской? Как не стать жертвой манипуляций сомнительных тренеров, коучей и целителей? Обо всем этом в новой книге серии "Библиотека Гутенберга" рассказывает автор научно-популярного проекта "Простая наука" Леонид Подымов . Вы узнаете 15 индикаторов сомнительных научных теорий и 4 признака теорий качественных, сможете развенчать самые популярные псевдонаучные идеи, разовьете критическое мышление и научитесь быстрее ориентироваться с потоке разнородной информации.


Самые частые ошибки мышления, которые мешают жить (фрагмент из книги)

1. Селективное восприятие

Селективное (или выборочное) восприятие — это известная склонность людей уделять внимание той информации, которая согласуется с их ожиданиями, и игнорировать остальную информацию. Ошибки селективного восприятия распространены очень широко:
— выборочное восприятие новостных сообщений, когда мы обращаем внимание на те новостные факты, которые укладываются в «картину наших ожиданий», и не обращаем внимания на остальные факты, которые вызывают, к примеру, моральное неприятие;
— наши оценочные суждения и даже экспертные оценки формируются под влиянием различных субъективных факторов.
Вспомните, когда вас в последний раз просили дать устную характеристику какому-либо человеку. Насколько непредвзято и взвешенно вы описывали его личность?
— болельщики на матче будут обращать внимание на малейшие некорректные действия со стороны игроков команды-противника и будут игнорировать даже грубые нарушения правил со стороны игроков своей команды.
— к человеку, который вам заведомо более привлекателен, вы будете менее строги в критике или каких-то своих требованиях. <…>

2. Ошибка выжившего

«Истории об уме и доброте дельфинов основаны на рассказах уставших пловцов, которых они толкали к берегу. Но мы никогда не услышим истории тех, кого они толкали в сторону моря». Систематическая ошибка выжившего — пример ошибочного анализа информации, когда изучаются данные только по одной группе («выжившим»), а данные по другой группе («погибшим») не берутся в расчет либо по причине их отсутствия, либо по причине кажущейся неважности. Систематическая ошибка выжившего — это частный случай ошибки селективного восприятия. <…>

…Все любят публичные выступления людей, которые представляют собой редкие примеры, как они превозмогли превратности судьбы и выжили всему вопреки. Жалко только, вы нечасто выносите из этих вдохновляющих речей рекомендации касательно того, чего НЕ делать, а чего избегать. Потому что обычно авторы этих речей банально этого не знают. Подобная информация теряется вместе с людьми, которые не смогли победить обстоятельства, которые не попали на обложку. Если собрать все истории успеха вместе и пристально на них посмотреть, вы поймете, что общего у них только одно: им лихо подфартило. Каждый раз, когда вы увлекаетесь чем-то подобным, постарайтесь задуматься, всю ли информацию вы изучили по данному вопросу? Не смотрите ли вы однобоко на интересующую вас проблему? Не совершаете ли вы типичную ошибку выжившего?

3. Эффект доктора Фокса

Эффект доктора Фокса заключается в том, что лектор, выступающий перед аудиторией, своим ораторским мастерством, артистизмом, выразительностью и доброжелательностью к публике может скрыть всю бессмысленность и бесполезность лекционного материала. Нам хорошо известно, какое сильное воздействие на публику могут оказывать хорошие ораторы. Но на практике все гораздо тоньше и интереснее. В 1970 году на обучающую конференцию, проходившую в медицинской школе Калифорнийского университета, были приглашены специалисты — кандидаты медицинских и психологических наук. Перед ними выступал с докладом некий Майрон Фокс, представленный как доктор наук. Лекция прошла в очень хорошем ключе, лектор овладел вниманием публики. После лекции слушатели высоко оценили содержательность и полезность лекционного материала.
Загвоздка заключалась в том, что в роли лектора выступал специально приглашенный актер, который не имел ни малейшего представления о той научной области, по которой делал доклад.

По заданию экспериментаторов (а вся эта лекция являлась экспериментом) «доктор» Фокс серьезно подготовился — проработал образ эксперта, в качестве которого и был представлен публике. В своей речи он использовал научные термины, взятые из настоящих научных статей. Правда, употреблял он их хаотично, без какой-либо логики. Весь доклад был выдержан в наукообразной манере, хотя был бессвязным, противоречивым и незаконченным. В то же время доктор Фокс был эмоционален, доброжелателен к слушателям, вел себя как настоящий авторитет в своей области, чем умело располагал к себе аудиторию. И ведь на бессмыслицу клюнули не простые обыватели, а настоящие специалисты, ученые, кандидаты наук. Форма в очередной раз главенствует над содержанием. А представьте, какой будет эффект, если перед аудиторией будет выступать не незнакомый специалист, а известная публичная харизматичная личность. <…>

Подробнее: https://knife.media/pseudoscience-book/

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: книги, лженаука, наука
Subscribe

Posts from This Journal “лженаука” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment