Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

"Вспомнить 90-е годы". Как авторитетные бизнесмены пытаются подчинить себе Думу Великого Новгорода

9 сентября состоятся выборы в Думу Великого Новгорода VI созыва, депутаты которой, помимо прочего, изберут нового мэра города взамен уходящего Юрия Бобрышева, возглавлявшего Новгород последние 10 лет. Те, кто внимательно следят за новгородской политической жизнью, понимают, что реальная борьба ведется не столько между официальными партиями, сколько между различными неформальными группировками, обслуживающими интересы своих теневых спонсоров и кураторов. Интернет-издание Новгород.ру опубликовало серию расследований о том, что из себя представляют эти группировки по существу. В частности, в статье "8 друзей Караулова: как и зачем бизнес пытается взять под контроль городскую думу" раскрывается особенность функционирования одного из таких объединений. "О том, что над кампаниями как бы независимых депутатов работает одна политическая группа, окончательно ясно стало чуть позже, когда кандидаты начали распространять свои предвыборные информационные бюллетени. Все они были свёрстаны в едином стиле и напечатаны в одной типографии. Кроме того, кампании всех кандидатов были выстроены по единой схеме «дворовой агитации»", - говорится в журналистском материале.


Тематическая иллюстрация, напоминающая об эпохе "лихих девяностых". Кадр из сериала "Бригада" 2002 года

"Группа Караулова" - реальные оппозиционеры или марионетки?

Существование условной "группы Караулова" на выборах в Думу подтверждает и представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в Новгородской области Алексей Громский. По его мнению: "Даже если предположить, что все они получат мандаты депутатов, этого числа будет мало для получения контроля над парламентом областного центра. Но известно также, что Караулов оказывает и существенное влияние на оппозиционные партии, списки кандидатов которых зарегистрированы. А это делает появление такой группы очевидной угрозой для власти". С Громским солидарен и журналист Александр Власов, считающий, что "у «команды Караулова» реальные шансы выиграть выборы в округах и «испортить настроение» партии власти»".

Здесь следует добавить, что на самом деле это вовсе не угроза для действующей власти как таковой, ибо и Михаил Караулов, и "Справедливая Россия", во фракции которой в областной Думе он состоит, придерживаются вполне пропутинских взглядов, а скорее угроза и вызов нынешнему руководству региона, представленному, в первую очередь, беспартийным губернатором Андреем Никитиным, неоднократно заявлявшим, что он не хотел бы работать "с людьми, которые совмещают свои депутатские полномочия с бизнес-интересами впрямую…"

То есть это не столько противостояние "непримиримой оппозиции" и одиозной "партии власти", сколько стремление разных, абсолютно системных, сил контролировать финансовые ресурсы областного центра через своих представителей. Не секрет, что при желании бизнес может купить проходные места в списках самых разных партий, и у депутатских мандатов разных уровней есть своя цена. Другое дело, что стопроцентной гарантии избрания зачастую нет, к тому же в кампании нередко наличествует как фактор элементарного обмана (кидка), так и элемент неожиданности (что-то всегда может случиться даже в самый последний момент).

Разумеется, существование таких подпольных фракций и центров влияния существенно осложняет нормальное взаимодействие исполнительной власти с депутатами, поскольку договариваться приходится не с ними, а с теми, кто за ними стоит. Это уже спровоцировало конфликт нового губернатора с лидерами нескольких ФПГ, привыкших использовать в защите своих капиталов методы из 90-х годов. Приведу лишь одну характерную цитату из широко разошедшегося интервью главы региона Андрея Никитина директору «Агентства информационных коммуникаций» Сергею Бондаренко:

— И все-таки, с вашей точки зрения уже как новгородского избирателя, как выбирать: с одной стороны — идут бизнесмены, с другой стороны — идут бизнесмены, с одной стороны — идут люди с определенной биографией, с другой стороны — такие же?

— Я могу назвать свои три критерия для выбора. Во-первых, понятная и честная процедура выдвижения. Когда ведутся обсуждения, когда кандидаты понимают, что они проходят через публичную оценку своей программы и своих задач, а не как-то непонятным образом попали в партийные списки. Второй, наверное, самый важный для меня критерий, это не должны быть люди, которые зарабатывают или могут зарабатывать на муниципальном бюджете: получая земельные участки, разрешения на строительство, пытаясь решать свои грязные делишки под видом заботы о городе. Ну и третий критерий: есть люди, я вижу их в списках кандидатов, которые уже от этой «тяжелой» депутатской работы оторваться не могут, хотят еще раз поучаствовать. Надо давать шанс идти вперед молодым, а не тем, кто пытается вспомнить 90-е годы.


ФПГ Горохова-Антюфеева

Отсылка к 1990-м годам в ответе Никитина отнюдь не случайна. Ведь многие эксперты считают Караулова не самостятельной фигурой, а выдвиженцем других авторитетных новгородских бизнесменов Юрия Горохова и Виктора Антюфеева. Последний, по словам политолога Евгения Чупрунова, "очень непростой политик и бизнесмен. В лихие 90-е был президентом охранной фирмы «Аншеф», в 2004 году назначен первым заместителем губернатора Новгородской области М.М. Прусака, долгое время являлся гендиректором строительной компании «Деловой Партнер Плюс»". Бывший депутат Думы Великого Новгорода Вадим Бериашвили писал о том, что "к началу 2000-х в Великом Новгороде сформировались две строительные финансово-промышленные группы (ФПГ). Одна общеизвестна и находилась под контролем Мхитаряна-Кравченко. Другая малоизвестна, не на виду – речь идет о новгородских бизнесменах Горохове и Антюфееве. При этом если первая, Мхитарян-Кравченко, сразу стала сращиваться с криминалитетом, пошла в частные охранные предприятия, то вторая – Горохов-Антюфеев обрела силу на фоне карьерного движения Виктора Антюфеева".


"Отцы города" Тельман Мхитарян и Николай Кравченко, 2001 год

Журналист Александр Власов непосредственно связывает Караулова с ФПГ Горохова-Антюфеева: "На мой взгляд, за депутатом областной думы, членом фракции «Справедливая Россия» Михаилом Карауловым стоят не стремящиеся к публичности очень состоятельные бизнесмены Виктор Антюфеев и Юрий Горохов, чьи деловые интересы на протяжении последних десяти лет надёжно охранял мэр Юрий Бобрышев. Градоначальник вряд ли сохранит свою должность после того, как предстоящей осенью истечёт срок его властных полномочий, так как секретарь областного отделения «Единой России» и по совместительству председатель губернской думы Елена Писарева сделала ставку на управляющего по социальному и административно-хозяйственному обеспечению ПАО «Акрон» Сергея Бусурина. В ответ Юрий Бобрышев на пару с давними друзьями Виктором Антюфеевым и Юрием Гороховым решил взять под контроль шестой созыв Думы Великого Новгорода. Оппозиционные кандидаты, представляющие «бизнес-империю» Виктора Антюфеева и Юрия Горохова, стали известны многим горожанам уже в апреле, когда без раскачки приступили к благоустройству дворов и домов в облюбованных ими избирательных округах, заодно принялись поздравлять горожан с разными праздниками, расклеивая красочные листовки на досках объявлений. На мой взгляд, этот коммунальный ресурс намного эффективнее, чем административный, что невдомёк многим «единороссам», и эта самонадеянность может привести к их поражению, как минимум, в 10 из 15 округов. Да и борьба за другие 15 мандатов — по партийным спискам — тоже принесёт разочарование правящей партии, потому что КПРФ и «Справедливая Россия» получат ощутимую денежную поддержку от упомянутых «олигархов», раз их представители — явные и тайные — получили широкое представительство в кандидатских реестрах, только что одобренных областным руководством обеих ключевых оппозиционных партий. Так что решение Виктора Антюфеева и Юрия Горохова, тёртых калачей, не класть яйца в одну корзину выглядит весьма резонным".

Кто такой Михаил Караулов?

Михаил Караулов - известный новгородский предприниматель и политик. Ему 53 года, до недавнего времени он возглавлял одну из крупнейших новгородских строительных компаний «Деловой партнёр» и до сих пор остается ее собственником. Сейчас он является депутатом Новгородской областной Думы VI созыва, членом фракции «Справедливая Россия», а также членом двух комитетов областной Думы. Как напоминает корреспондент ИА REGNUM Ольга Ларина: "Партия «Справедливая Россия», выдвинувшая Караулова в областную думу в 2016 году, в 2017 году отказалась выдвигать его на губернаторский пост, но Караулов всё равно провёл кампанию «Народный губернатор», заставив город агитационными «кубами»".

"Нынешним летом, - добавляет Ларина, - интернет-издание «Пароход. Онлайн» (зарегистрировано по тому же адресу, что и радиостанция «Серебряный дождь — Великий Новгород», учредителем которого является супруга депутата, и имеет одного и того же генерального директора) запустило акцию «Я болею за Новгород». Под этим же девизом в выборах участвуют несколько кандидатов, которые эксперты связывают с «политической группой Караулова», то есть так или иначе связанных с группой компаний «Деловой партнер». Среди них — жена депутата Людмила Караулова (выдвинута КПРФ) и заместитель генерального директора ООО «Деловой партнер» Юрий Чермашенцев (выдвинут «Справедливой Россией»). Чермашенцеву — 72 года, у него огромный опыт работы в муниципалитете как раз в 90-е: он был заместителем двух градоначальников — и Александра Корсунова, и Николая Гражданкина".


Агитация Михаила Караулова перед выборами губернатора Новгородской области в 2017 году. Фото: 53news.ru

Коллега Михаила Караулова по "Справедливой России", лидер тверских эсеров и депутат Государственной Думы Алексей Чепа в беседе со мной в начале сентября 2017 года так объяснил отказ местного отделения партии выдвинуть столь "авторитетного человека" (цитирую Чепу) в губернаторы: "Я сам пришел в политику из бизнеса. И у меня все было прекрасно в бизнесе. Я передал свой бизнес в управление другим людям и стал депутатом. Бизнес стал проваливаться где-то, потому что это я его выстраивал и только я знал, как правильно это делать. Мои партнеры и моя семья мне говорили: уходи из политики, возвращайся в бизнес! Но в итоге я был вынужден отказаться от многого, моя семья отказалась от многого, поскольку я выбрал политику. Мы ведь знаем, о чем у нас говорит закон: либо бизнес, либо политика. Когда мы принимали решение о выдвижении кандидата на должность губернатора, мы взвешивали все «за» и «против». Можно сказать, выбирали на конкурсной основе. Повторю, коллегиальным решением мы остановились на Михаиле Александровиче [Панове - прим.]".

Как выяснилось впоследствии, заявление Караулова о выходе из фракции эсеров в областной Думе было пустой угрозой, и, несмотря на некоторые разногласия с эсерами, он лишь усилил свою политическую активность через подконтрольные СМИ и доверенных политтехнологов, среди которых можно, в первую очередь, выделить Михаила Шимановского. По некоторым данным, политик-бизнесмен всерьез намерен принять участие в выборах депутата Госдумы от Новгородской области уже в следующем году (напомню, что депутатское кресло недавно освободилось в результате кончины единоросса-"решалы" Александра Коровникова). Наличие в Федеральном собрании своего ставленника позволило бы ФПГ Горохова-Антюфеева сильнее и эффективнее оказывать давление на региональную власть для решения насущных бизнес-задач. Более того, имя Караулова до сих пор называется в качестве одной из кандидатур на пост мэра Великого Новгорода. Во всяком случае, он опережает и Юрия Бобрышева, и Сергея Бусурина в опросе "Кого бы вы хотели видеть мэром Великого Новгорода?", который проводит издание Великий Новгород.ру.


Здание Администрации и Думы Великого Новгорода

Возможные последствия новой войны элит в Великом Новгороде

Напомню, что с 2015 по 2017 год регион раздирал тяжелейший конфликт между действующими губернатором Сергеем Митиным и мэром областного центра Юрием Бобрышевым. Оба были членами "Единой России", оба заняли свои посты в 2007 году, и даже по возрасту Юрий Иванович и Сергей Герасимович являются ровесниками. На стороне того и другого выступали влиятельные силы от депутатов Госдумы и руководства полпредства СЗФО до следственного комитета и прокуратуры, не говоря уже об участниках помельче, вроде "радикальных" оппозиционеров, гражданских активистов, "независимых" журналистов, эпатажных блогеров и прочих представителях общественности. В итоге Митин так и не смог одолеть Бобрышева и был вынужден досрочно уйти в отставку. Результатом же затяжного противостояния стало снижение управляемости регионом и городом, дезориентация элит, падение доверия населения к местной власти всех уровней. Сейчас есть высокий риск повторения подобной войны, но на этот раз уже развязанной лидерами ФПГ против молодой региональной власти.

Об опасности подобного сценария подробно пишет политолог Евгений Чупрунов: "Не сложно предположить, что в случае избрания подконтрольной городской Думой «своего» мэра, основной его задачей будет лоббирование экономических интересов обеспечившей его назначение группы влияния. Ни о каком разновекторном развитии города речи в таком случае не идет". По мнению Чупрунова, "Караулов рядом своих действий и заявлений сформировал чёткие предпосылки для конфликта городской и региональной властей. Естественно, что губернатор Никитин не будет работать в рамках, очерченных представителями ФПГ. В таком случае город ждёт конфликт властей и паралич экономической сферы". Под "параличом" имеется в виду развал инфраструктуры и монополизация целых отраслей региональной экономики для обогащения отдельно взятых олигархов.

При самом негативном сценарии дело может обернуться и вовсе ликвидацией области как отдельного субъекта федерации, полагает эксперт. На мой взгляд, такие опасения отнюдь не беспочвенны, и здесь важно отделять долгосрочные интересы жителей региона от сиюминутных задач воротил бизнеса, пытающихся любыми средствами сохранить утрачиваемый ими с уходом Бобрышева контроль над городом. Очевидно, что в настоящее время Великий Новгород нуждается в гораздо более интенсивном развитии, а также в объединении всех, кто реально заинтересован в процветании города, независимо от их политических взглядов.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Андрей Никитин, Бериашвили, Великий Новгород, Евгений Чупрунов, Новгородская область, Юрий Бобрышев, выборы, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Великий Новгород” Tag

promo philologist ноябрь 4, 02:34 1
Buy for 100 tokens
Боккаччо Дж. Декамерон: В 4 т. (7 кн.) (формат 70×90/16, объем 520 + 440 + 584 + 608 + 720 + 552 + 520 стр., ил.). Желающие приобрести это издание могут обратиться непосредственно в издательство. Контакты издательства: ladomirbook@gmail.com; тел.: +7 499 7179833. «Декамерон»…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments