Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Умерла «духовная наставница Скандинавии», писательница Маргит Сандему

1 сентября на 95-м году жизни скончалась норвежская писательница, популярный автор фэнтези Маргит Сандему, сообщает VG. Её книги переведены и издаются на русском, датском, финском, немецком, венгерском, исландском, норвежском, польском и шведском языках. Она являлась внучкой знаменитого норвежского писателя, нобелевского лауреата 1903 года по литературе Бьёрнстьерне Бьёрнсона по линии его незаконнорождённого сына Андерса Ундердала.


Foto: Janne Møller-Hansen, VG

Маргит Сандему родилась 23 апреля 1924 года. Начала писать с начала 1964 года. В её книгах сверхъестественные темы переплетаются с историческими фактами, что сделало её весьма популярной в скандинавских странах и за их пределами. Она написала несколько внесерийных книг, но наибольшую известность ей принесла серия из 47 романов «Люди льда» (норв. Sagaen om Isfolket, англ. The Legend of the Ice People), в которую в частности вошли «Колдун», «Легенда о Царстве Света», «Черные Рыцари», «Синий свет», «История о Горной долине», «Волшебные Руны». Серия рассказывает о жизни рода «Люди льда» с XVI века до наших дней и о том, как они борются с семейным проклятием.


(с) Bjørn Aslaksen, VG

В своем мировоззрении Сандему опиралась на некоторые концепции из христианской философии, скандинавского фольклора и течения нью-эйдж. В ряде интервью заявляла, что обладает сверхъестественными способностями и имеет (как и другие люди, по её мнению) духа-хранителя, который помогает ей. По её словам, она начала писать книги для ухода от реальности. Из ее первых публикаций элементы сверхъестественного удалялись по настоянию издателей, но в 1978 году она отказалась продолжать писать на таких условиях.


(с) Bjørn Aslaksen, VG

Сандему критически относилась к современной церкви, что вызывало в ее адрес многочисленную критику со стороны теологов. При этом она предполагала, что писать книги её побуждает Люцифер, которого она рассматривала в качестве трагического, а не отрицательного персонажа. В 1993 году религиоведы Ромархейм и Хольтер критически назвали её «духовной наставницей Скандинавии», считая, что она пропагандирует оккультный взгляд на мир и заигрывает с «тёмными силами». Они также называли мир её книг «вселенной беспокойства и страха» в противовес «вселенной безопасности» христианского мировоззрения.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Люцифер, Норвегия, Скандинавия, литература, некролог, оккультизм, фэнтези
Subscribe

Posts from This Journal “фэнтези” Tag

promo philologist октябрь 15, 15:20 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья! Меня номинировали на профессиональную гуманитарную и книгоиздательскую премию "Книжный червь". На сайте издательства "Вита Нова" сейчас открыто онлайн-голосование на приз читательских симпатий премии. Если вы хотите, то можете меня там поддержать:…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments