Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

Юваль Ной Харари: "Старая модель образования сегодня терпит крах"

Из новой книги историка и футуролога Юваля Ноя Харари «21 урок для XXI века»:

"В настоящее время большая часть школ сосредоточена на зубрежке огромных массивов информации. В прошлом это было оправданно, так как информация об окружающем мире была скудной и разрозненной, и даже эта маленькая струйка данных подвергалась строгой цензуре. В XXI веке, напротив, мы буквально тонем в информации, а цензоры избрали другой путь: они не блокируют ее, а распространяют дезинформацию. Так что сейчас можно жить в провинциальном городке и самообразовываться с помощью статей Wikipedia, просмотров лекций TED, бесплатных онлайн-курсов и так далее.



Власти даже не надеются заблокировать всю неугодную им информацию – им стало куда легче отвлекать внимание и запутывать людей несущественной информацией и откровенными фейками. К тому же, когда вопросы политики или науки выглядят чересчур сложными, чтобы пытаться в них разобраться, всегда можно почитать последние сплетни из жизни знаменитостей или посмотреть видео со смешными котиками. В современном мире последнее, что нужно ребенку от учителя – еще больше информации. Напротив, детей нужно учить разбираться в уже имеющихся данных, отличать важное от неважного, а также составлять из разрозненных сведений общую картину мира. Это на самом деле довольно долго было идеалом западного либерального образования, но многие школы ленились воплощать его на практике. Учителя поощряли учеников думать самостоятельно, а сами фокусировались на объемах информации.

Предполагалось, что если дать ученикам информацию и свободу мыслить, то они сами составят свою картину мира. Если же она окажется непоследовательной и лишенной смысла, у них будет время ее перестроить. Но теперь этого времени нет: мы принимаем решения, формирующие наше будущее, на основании имеющихся у нас данных. Если у этого поколения не будет всеобъемлющей картины мира, жизнь на планете будет зависеть от случая. Можно сосредоточиться на преподаванию ученикам следующих навыков: решение дифференциальных уравнений, написание компьютерного кода на C++, определение химических веществ в пробирке или знание китайского языка. Однако нельзя быть уверенными в том, какие конкретно из этих навыков понадобятся людям в 2050 году. К тому времени вполне может оказаться, что искусственный интеллект лучше людей пишет программы, а новая версия Google Translate позволяет практически безукоризненно общаться на любом из диалектов китайского.

Что же преподавать? Некоторые эксперты по педагогике советуют школам переключиться на комбинацию «4К»: критическое мышление, коммуникация (общение), коллаборация (сотрудничество) и креативность. То есть, школы должны ослабить напор на преподавание чисто технических и усилить обучение общим навыкам, например, умению иметь дело с переменами, обучаться новому и сохранять психическое равновесие в незнакомых ситуациях. Чтобы хорошо себя чувствовать к 2050 году, нужно не просто быть способным генерировать новые идеи и продукты. Прежде всего – нужно уметь изобретать себя снова и снова.

По мере того, как скорость перемен нарастает, мутирует не только экономика, но и сам смысл того, как быть человеком. В середине XIX века миллионы людей отправлялись из деревень в города, чтобы работать на заводах. Однако даже в крупных городах они не были способны изменить себя физически – сменить пол или добавить шестое чувство. К середине века XXI людям придется иметь дело с миграцией в киберпространство, гендерная идентичность будет размыта, а компьютерные импланты дополнят уже имеющиеся чувства новыми.

Людям придется все чаще иметь дело с новым – искусственный интеллект, усовершенствованные тела, алгоритмы, умеющие манипулировать эмоциями – и необходимостью чуть ли не каждое десятилетие менять свою специализацию. Чтобы выжить (а тем более процветать) в мире, основной характеристикой которого является неопределенность, нужна психическая гибкость и огромный резерв эмоционального равновесия. К сожалению, обучать детей принимать неизвестное и сохранять баланс эмоций куда сложнее, чем учить решать уравнения. Жизненной стойкости нельзя научить с помощью книг или лекций – учителям самим недостает психической гибкости, которой от них требует новое время, они сами есть продукт старой системы образования.

Можно констатировать, что старая модель образования (школа, классная комната, объясняющий что-то учитель) сегодня терпит крах. Однако мы пока еще не создали жизнеспособную альтернативу ей. «Поэтому лучший совет, который я могу дать 15-летнему подростку, застрявшему в устаревшей школе где-нибудь в Мексике, Индии или в штате Алабама, – особенно не полагайся на взрослых. Большинство из них хотят тебе добра, но они просто не понимают мир», – пишет Харари.

По материалам Republic.ru

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Юваль Ной Харари, образование, футурология
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

Buy for 100 tokens
Вагинов К.К. Козлиная песнь: Роман / Подготовка текста, коммент. Д.М. Бреслера, А.Л. Дмитренко, Н.И. Фаликовой. Статья Н.И. Николаева. Статья И.А. Хадикова и А.Л. Дмитренко. Ил. Е.Г. Посецельской. — СПб.: Вита Нова, 2019. — 424 с.: 34+45 ил. — (Рукописи). ISBN 978-5-93898-699-2.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments