Николай Подосокорский (philologist) wrote,
Николай Подосокорский
philologist

Categories:

В Рио-де-Жанейро сгорел старейший в Бразилии музей, уничтожены 20 млн экспонатов

В Рио-де-Жанейро сгорел старейший в стране Национальный музей Бразилии. Никто не пострадал, но большая часть коллекции уничтожена. Учреждение имеет 200-летнюю историю, здесь располагались резиденции короля и двух императоров, сообщает NEWSru. На сайте телеканала Globo размещены видео и фото догорающего здания. Пожар начался около 19:30 в воскресенье, 2 сентября, когда музей уже был закрыт, поэтому обошлось без жертв и пострадавших. В здании находились четверо смотрителей, они успели вовремя выйти на улицу.



За короткое время огонь распространился по деревянным перекрытиям особняка начала XIX века. Значительная часть крыши быстро обрушилась. Тушение пожара осложнялось тем, что к горящему зданию было сложно подвести воду. Огонь быстро распространился и в связи с тем, что для сохранения многих экспонатов использовались легковоспламеняющиеся химикаты. Президент Бразилии Мишел Темер написал в Twitter, что нанесенный ущерб "невозможно оценить". "Были потеряны 200 лет работы, исследований и знаний. Это печальный день для всех бразильцев", - заявил Темер.

Национальный музей, расположенный в северной части Рио-де-Жанейро в парке Кинта-да-Боа-Виста, занимал площадь более 20 тысяч квадратных метров. Его коллекция насчитывала до 20 миллионов экспонатов, среди которых были археологические артефакты, египетские и южноамериканские мумии и древности, предметы быта и минералы. По предварительным данным, все это утеряно в пожаре. Национальный музей отметил свое 200-летие в июне 2018 года. Он был основан в 1818 году королем Португалии Жуаном VI и был призван развивать научные исследования в Бразилии, территория которой на тот момент была мало изучена. Первоначально сотрудники музея собирали образцы местной флоры и фауны, особенно птиц. Поэтому старое здание музее, находившееся в центре города, было прозвано "домом птиц".

В конце XIX века Национальный музей перевезли во Дворец Сан-Кристован (Императорский дворец). В 1817-1889 годы там располагалась резиденция императоров Бразилии Педру I и Педру II. Причины пожара пока не установлены, точный ущерб от пожара пока не подсчитан.

Вы также можете подписаться на мои страницы:
- в фейсбуке: https://www.facebook.com/podosokorskiy

- в твиттере: https://twitter.com/podosokorsky
- в контакте: http://vk.com/podosokorskiy
- в инстаграм: https://www.instagram.com/podosokorsky/
- в телеграм: http://telegram.me/podosokorsky
- в одноклассниках: https://ok.ru/podosokorsky

Tags: Бразилия, музеи, пожар
Subscribe

Posts from This Journal “Бразилия” Tag

promo philologist june 19, 15:59 3
Buy for 100 tokens
С разрешения издательства "Кучково поле" публикую фрагмент из книги: Берхгольц Ф.В. Дневник камер-юнкера Фридриха Вильгельма Берхгольца. 1721–1726 / вступ. ст. И.В. Курукина; коммент. К.А. Залесского, В.Е. Климанова, И.В. Курукина. — М.: Кучково поле; Ретроспектива, 2018.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments